«Арктика — далекая и близкая»

25 октября Информационный центр по атомной энергии Мурманска организовал «День юных полярников» для участников фестиваля научно-технического творчества «Юные инженеры Арктики», который традиционно проходит с октября по апрель в Мурманской области.

В Фестивале принимают участие обучающиеся от 5 до 18 лет, увлекающиеся перспективными областями науки и техники, и педагогические работники муниципальных образований  Мурманской области (г. Ковдор, Апатиты, Мурманск, ЗАТО г. Североморск, ЗАТО Александровск, Кандалакшский, Терский и Кольский районы).

Сотрудники ИЦАЭ подготовили для гостей интересную программу «И если ты сердцем полярник, то нам по пути с тобой!». В неё вошли: посещение арктического кинозала и просмотр увлекательного научно-популярного фильма «Атомный ледокольный флот», а также интеллектуальная командная игра «Тайна 12 квадратов», темой  которой на этот раз стала Арктика.

Юные полярники и исследователи Севера узнали: сколько «солнц» в Арктике, откуда произошло название «морской заяц», кто из знаменитых полярников получил Нобелевскую премию, мешает ли  атомным ледоколам «мертвая вода» и многое другое.

«Некоторые вопросы были для меня  сложными, но я узнала много нового! Никогда не видела ледяные цветы и не знала, какой длины Северный морской путь!»- поделилась с нами своими впечатлениями юная мурманчанка Вероника.

«Я читал про Нансена, и когда услышал вопрос про полярника-чемпиона по лыжным гонкам в Норвегии, то сразу понял, что на портрете именно этот герой арктических экспедиций. И мы победили! Это здорово!»- поделился радостью участник клуба «Юные полярники» из Дома творчества «Лапландия».

«Пробудить в ребенке интерес к новому, заинтересовать темой Арктики, рассказать интересные факты из истории её освоения, вовлечь в игру – это всё сегодня получилось,»- поблагодарила Информационный центр учитель из Кольского района Мурманской области Вита Александровна.