Будущие арктические исследователи: ИЦАЭ Мурманска нашел своих «звёздных лаборантов»

9 февраля Информационный центр по атомной энергии Мурманска организовал и провел на площадке Мурманского морского биологического института КНЦ РАН Международную образовательно-просветительскую акцию «Открытая лабораторная».

Участники мероприятия  — 40 человек – пришли проверить свои знания и пообщаться с «завлабом». Григорий Михайлович Воскобойников, профессор и заведующий лабораторией альгологии ММБИ КНЦ РАН, детально разобрал с присутствующими каждый вопрос.

Итоги разбора заданий и «аукциона»  выявили «звёздных лаборантов» с результатами от 27 до 34 баллов, которых Информационный центр с удовольствием наградил ценными призами – познавательными книгами.

После проведения Акции участники посетили подготовленные институтом  три научных лаборатории, где они изучали невидимый мир паразитов,  радиацию вокруг нас и животный мир Баренцева моря. В каждой из лабораторий участниками, под руководством специалистов, велись записи в журналах и проводились собственные увлекательные мини-исследования.
Программа дополнилась участием лаборантов в проекте «Карты Гейгера».  Учащиеся школ и гимназий замеряли дозиметром точки маршрута по  пути к институту.

«Среди современных страхов радиофобия занимает одно из не последних мест. Пускай фон у нас в Мурманской области небольшой, но  лично убедиться в этом и знать, что нас окружает –  важно. Поэтому проводить такой мониторинг полезно и необходимо», — в коротком интервью подчеркнул «завлаб», Григорий Воскобойников.

DSC_0902????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????