В ИЦАЭ Мурманска написали Тотальный диктант

13 апреля Информационный центр по атомной энергии в четвёртый раз провёл на борту первого в мире атомного ледокола «Ленин» «Тотальный диктант».

В этом году  в ИЦАЭ  участие приняло рекордное количество любителей  русского языка. Регистрация 3 апреля  была закрыта уже через полчаса: такой популярностью у мурманчан  пользуется наша площадка!

День «Тотального диктанта» совпал по времени с федеральным проектом сети ИЦАЭ «Энергия науки», посвящённым Дню космонавтики. В рамках этого проекта на 5 площадках города Мурманска выступили известные эксперты и популяризаторы науки и космонавтики – Дмитрий Эпштейн (г.Новосибирск) и Александр Хохлов (г. Санкт-Петербург).

Александру Хохлову посчастливилось попасть к нам на ледокол «Ленин» и написать вместе со всеми текст П.Басинского «Ловец душ», посвящённый пьесе М.Горького «На дне».

Музыкальным сюрпризом  для участников «Тотального диктанта» в ИЦАЭ стало выступление Александра Романовой (г. Санкт-Петербург)— российского композитора, аранжировщика, музыканта- мультиинструменталиста, терменвоксистки.

Терменвокс — единственный в мире бесконтактный музыкальный инструмент, при игре на котором исполнитель управляет звуком движениями рук в воздухе. Это песенно-голосовой инструмент, наиболее приближённый к человеческому голосу. Звуки терменвокса называют «космической, лунной» музыкой. Музыкант исполнила несколько композиций на терменвоксе и показала японский вариант инструмента — матрёмин.

«Я писала «Тотальный диктант» впервые, очень волновалась. С нетерпением буду ждать результатов. Но после такого замечательного музыкального подарка мне и «двойка» не страшна! Не слышала и не знала о таком инструменте,  как терменвокс. Спасибо ИЦАЭ за этот музыкальный необычный сюрприз!», — поблагодарила нас одна из участниц «Тотального диктанта» Анна П.