В Мурманске «разобрали на атомы» Арктику

9 ноября в клубе «Ледокол» в рамках VIII Всероссийского фестиваля «Наука0+» состоялось научно-популярное ток-шоу сети ИЦАО «Разберем на атомы». Фестиваль проходил под девизом «Время новых героев. Дорогами арктических открытий». Созвучной ему стала тема нашего шоу – «Арктика - далекая и близкая». Информационный центр атомной энергии Мурманска в этот раз пригласил в качестве спикеров географа, экономиста и журналиста.

Возница Валентина Михайловна, кандидат педагогических наук, заслуженный учитель России, напомнила гостям о границах Арктических земель, рассказала о том, какую тайну хранит в себе  название «Арктика», от чего уберегают землян арктические льды, кто обитает в ее снежных торосах и холодных водах.

Особое внимание географ уделила вопросу исследования Арктики и ее героев.

«В течение 9 месяцев команда из трех человек под руководством Папанина боролась с суровой погодой Арктики, собирая ценнейшие научные сведения. 274 дня четверо ученых провели на льдине, наблюдая за атмосферой Земли и гидросферой Северного Ледовитого океана.  Ради изучения неизведанного, ради сбора бесценных данных, ради науки люди готовы на многие жертвы и подвиги!», — сказала Валентина Возница.

Фадеев Алексей Михайлович, старший научный сотрудник «Института экономических проблем им.Г.П.Лузина» Кольского научного центра РАН, кандидат экономических наук (г.Санкт-Петербург), в своей презентации представил международные и российские масштабные проекты по освоению природных ресурсов Арктики, рассказал о тех богатствах, что хранятся в недрах ледяной пустыни, объяснил,  каковы пути развития Арктического региона: «Арктический шельф — регион планеты с огромными запасами нефти и газа, большой частью которого владеет Россия. В Арктике находятся 90 миллиардов баррелей нефти. То же самое с газом. Если сложить запасы только трёх арктических месторождений — Штокмановского, Русановского и Ленинградского — получится примерно 10 триллионов кубометров газа. Необходимо обязательно  развивать Северной Морской Путь (СМП) — кратчайший маршрут из Европы в Азию. И здесь наш ключевой  партнер – Госкорпорация  «Росатом», которая стала оператором Севморпути».

Эту тему поддержал наш третий спикер —  Блинов Владимир Михайлович, журналист, член Союза журналистов, член Союза писателей, сотрудник Арктического выставочного центра «А/л «Ленин». Писатель более 25 лет занимается историей Атомного ледокольного флота России и знает ответы на тысячи вопросов о Севморпути, о ледовых проводках, о численности экипажей, об известных капитанах-покорителях Арктики.

На вопрос из зала о таянии льдов и целесообразности увеличения  количества атомных ледоколов Владимир Блинов ответил: «Атомный ледокольный флот понадобится даже в том случае, если площадь льдов в акватории Северного морского пути уменьшится в результате глобального потепления. Совсем без ледовой проводки судам не обойтись. Благодаря высокой автономности плавания атомные ледоколы могут годами работать, не заходя в порт. К сравнению, обычный дизельный ледокол может обходиться без топлива не более полутора месяцев. Отсюда неограниченные возможности по расстоянию плавания, а высокая мощность атомоходов делает доступными любые точки Арктики»

«Очень познавательное ток-шоу. Впервые узнал о существовании четырех полюсов в Арктике: географическом Северном, магнитном, полюсе холода и полюсе недоступности. Оказывается, в зоне месторождения «Приразломное»  бывает до 22 штормов в год, а волны поднимаются до 7-9 м! Опасная работа. Поразила норвежская платформа «Тролль» как пример надводного промысла и сравнение ее скважины с масштабами Москвы!

С гордостью слушал В.М.Блинова, потому что я мурманчанин, а база нашего «Атомфлота»  находится именно в Мурманске!

Приятно, что на все мои вопросы спикерам я получил ответы и даже смог ответить на встречные вопросы. Считаю, что книгу от Информационного центра в подарок получил заслуженно!», — не без гордости заметил  Богдан, учащийся одной из мурманских школ.