В Мурманске «разобрали на атомы» мозг

13 июня Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Мурманска провёл научно - популярное ток-шоу «Разберём на атомы: мозг».

В рамках встречи Дарья Дёмина, врач-рентгенолог отдела лучевой диагностики Мурманской областной больницы им. П.А. Баяндина, рассказала о строении мозга. При травмах и других нарушениях работы мозга необходимо понимать, в каком отделе и доле произошло поражение. От этого зависит поведение человека, нарушение определённых жизненно важных функций. Некоторые травмы не совместимы с жизнью. «Заглянуть в мозг» можно при помощи магнитно-резонансной и компьютерной томографии (МРТ и КТ). Врач рассказала о том, в каких случаях используют эти методы исследования и кому их проводить запрещено.

«Спасибо Дарье за увлекательную лекцию. Особенно информативным оказалось описание технологии МРТ и КТ. Оказывается, МРТ основана на измерении электромагнитного отклика атомных ядер. Дарья также рассказала, что КТ — это компьютерная обработка отклика рентгеновского излучения в различных тканях. Похоже, это совсем не опасно. Многим эти томографии спасли жизнь», — делится впечатлениями Мария, преподаватель одного из колледжей г. Мурманска.

Инженер-программист Иван Оселедец, доктор физико-математических наук, доцент Сколковского института науки и технологий, ведущий научный сотрудник Института вычислительной математики РАН, лауреат премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых учёных, рассказал о создании нейронных сетей, которые начались с искусственного нейрона, особой программы.  В процессе поиска корреляции между мозговыми структурами и нейросетью AlexNet было выявлено, что её процесс распознавания «похож» на процесс, происходящий в головном мозге человека. «Мозг – это уникальная вычислительная машина, которая потребляет очень мало энергии, а решает задачи, которые требуют суперкомпьютерных вычислений», — завершил своё выступление Иван.

В продолжение темы мозга Мария Пахолкова, магистр промышленной биотехнологии, побеседовала со зрителями на тему прокрастинации. Мария рассказала, что существует разница между прокрастинирующими людьми — теми, кто ленится, и людьми со смещённой активностью. По словам спикера, животные также подвержены прокрастинации. Среди них хомяки, бакланы, гиеновидные собаки. «Как же мне это знакомо! Я прокрастинирую постоянно и ищу способ избавиться от этого раздражающего напряжения. По словам Марии, мне нужна сила воли или источник мотивации. Согласен, мне бы не повредил «волшебный пинок», — смеётся один из гостей ток-шоу.

За самые яркие вопросы ИЦАЭ наградил участников научно-популярными книгами.

Научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы» — это три мини-лекции, объединённые общей темой. Особенность формата в том, что эксперты представляют разные научные дисциплины, поэтому зрители шоу становятся участниками междисциплинарного исследования. После каждой лекции слушатели могут задать свои вопросы и даже поспорить с утверждениями экспертов.