В Мурманске «разобрали на атомы» Солнце

29 января Информационный центр по атомной энергии Мурманска провёл научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы: звезда по имени Солнце». В ресторане «Мама на даче» о Солнце рассказывали культуролог, биолог и физик.

Павел Приймак, кандидат биологических наук, рассказал о том, чем дышит планета и как она это делает с помощью энергии Солнца, о реальности глобального потепления, о роли Солнца и человека в этом процессе. Говорили и о фотосинтезе и синтезировании органической материи. «Сколько угодно смешивайте воду и углекислый газ. В итоге у вас получится только «Аква Минерале», а для настоящей органики необходим солнечный свет», — пояснил Павел Приймак. Солнце, по мнению биолога, запускает жизнь на планете Земля. Глобальное потепление, реальность угрозы «парникового эффекта», потенциальная возможность жить без растений — эти и другие темы беспокоили аудиторию. «Внедрение более высоких экологических требований к предприятиям, активное использование альтернативных источников энергии, повышение интереса к вторичному использованию сырья, высаживание новых лесов – всё это создает условия для восстановления атмосферы планеты и будущего благополучия человека», — завершил выступление спикер.

Татьяна Берченко, научный сотрудник Северо-Западного института Московского гуманитарно-экономического университета, помогла слушателям оценить культурологическое значение Солнца в жизни землян. Она обратила внимание на многоликость Солнца в мифологии разных культур, его дихотомическую природу. «С одной стороны, божественный образ Солнца несёт процветание людям, добро, даёт огонь, необходимый человеку для выживания, с другой, оно карает, лишает самого дорогого и требует жертвоприношения. Солнце – основа жизни, источник истины. В разных народах появление Солнца всегда сопровождается ярким светом и простой, но волшебной историей», — сообщила Татьяна Берченко. Интерес гостей вызвал рассказ о культуре коренных народов севера и о солярных знаках – символах Солнца.

Константин Белоушко, преподаватель физики и астрономии Нахимовского военно-морского училища, рассказал слушателям о строении и составе Солнца и напомнил собравшимся, что в структуре звезды, кроме ядра, можно наблюдать плазму (ионизированный газ). «Кроме погоды в доме, можно отслеживать и космическую погоду при помощи искусственных спутников Земли и Солнца. Особенно интересными могут оказаться солнечные ветра, которые воздействуют на атмосферу Земли, но благодаря её магнитным полюсам практически не наносят вреда», — добавил спикер. Зрители задавали вопросы об изучении солнечной активности, вспышках и пятнах на солнце, природе такого явления, как гало.

Школьники из «Кванториума» заинтересовались крупным международным проектом по созданию «искусственного солнца» — строительством международного термоядерного реактора ИТЭР: «Обязательно придем в ИЦАЭ и вместе с экспертом посмотрим фильм «Да будет свет!», о котором рассказывал Константин Белоушко».

Своими впечатлениями о «научном вечере» поделились Кирилл и Ольга: «Впервые узнали, что саами считали себя детьми Солнца, а свастика – один из солярных символов, и в переводе с санскрита означает «благоденствие». Необычный формат, много интересного услышали. Приятно видеть, что в Мурманске есть желающие популяризировать науку и люди, которые интересуются научными знаниями».

«Разберём на атомы» — научно-популярное ток-шоу, придуманное ИЦАЭ Новосибирска в 2015 году. Трое учёных из разных областей знания готовят мини-лекции на одну и ту же тему, а затем отвечают на вопросы зрителей.