ИЦАЭ в ногу с «Наукой 0+»

9 и 10 ноября Информационный центр по атомной энергии Мурманска принял активное участие во Всероссийском фестивале «Наука 0+». Он был посвящен Арктике и назывался «Дорогами арктических открытий. Время героев».

Самому фестивалю предшествовали анонсирующие мероприятия, которые в том числе организовывал ИЦАЭ Мурманска. Школьники и студенты из Североморска, Мончегорска, Оленегорска, г. Полярные Зори посетили наш «Арктический кинозал», попробовали свои силы в новой викторине «Арктика — далекая и близкая».

Посетители разного возраста развлекались и просвещались на интерактивной  площадке Информационного центра в областном Дворце культуры и народного творчества им. С.М.Кирова.  Школьники  и  учителя путешествовали по виртуальной атомной электростанции, сражались с инопланетянами, напавшими на АЭС, попробовали свои силы в напольной игре «Тайны атома», шаг за шагом узнавая, как используются ядерные технологии в медицине, сельском хозяйстве и на арктических просторах. Ученики 6 класса школы №34 приняли участие в дискуссионной игре «Атомные дилеммы», где обсуждали, нужен ли России атомный ледокольный флот.

«Я играл в викторину о ледоколах, крутил барабан, вытаскивал билетики с вопросами и не мог остановиться! Много узнал нового: о смене имени ледокола «Арктика», о «мертвой воде», о традициях моряков и полярников! Азартно и весело! Мне очень понравилось!» — поделился своими эмоциями Артем, ученик школы №28.

А студенты МАГУ рассказали, что честно прошли все этапы игры «Тайны атома» и с удивлением узнали, что бананы радиоактивнее моркови, а мужчины радиоактивнее женщин, что в России на данный момент 10 АЭС и 4 ледокола.

Соревнования по скоростному собиранию гигантских кубиков, карточные интеллектуальные игры «Чепухатом», «Профессионалы», «Хронограф», Атомное «Memory»  объединили на площадке ИЦАЭ сотни людей.

Свыше двух тысяч человек приняли участие во Всероссийском фестивале науки «Наука 0+» в Мурманске.

«В этом году Мурманская область получила статус центральной региональной площадки «Науки 0+». Это и большая честь, и серьезный вызов. Вклад в открытие фестиваля сделали сорок организаций — ведущие вузы, научные центры, предприятия. Дети через игру, не боясь, идут в большую науку. Это здорово, а главное – им интересно, — прокомментировала это событие глава региона Марина Ковтун.