ИЦАЭ Мурманска запустил «Цепную реакцию» для студентов колледжей

26 марта в ИЦАЭ Мурманска прошла первая интеллектуальная игра «Цепная реакция» для студентов мурманских образовательных организаций

Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) совместно с преподавателями Мурманского строительного колледжа им. Н.Е.Момота разработал,  организовал и провёл новую интеллектуальную игру, посвящённую  дню рождения Таблицы Д. И. Менделеева и 60-летнему юбилею «Росатомфлота».

Игра состояла из нескольких разделов, в которых ребята могли продемонстрировать свои знания, проявить смекалку и находчивость. Среди них были вопросы, касающиеся истории атомного ледокольного флота,  Нобелевской премии и её лауреатов по химии, задания на знание химических элементов и самих учёных-физиков и химиков.

Особое впечатление вызвал раздел «Узнай личность по портрету».

«Самым интересным и неожиданным мне показался тур с портретами. Во-первых, я не узнала Эйнштейна! Молодой и без языка… Это было забавно! А Менделеев? Мы его тоже не сразу признали. Потом дали подсказку с чемоданом, и мы сразу поняли: он занимался изготовлением чемоданов, и тут картинка сложилась», — говорит Мария, студентка Мурманского индустриального колледжа,  капитан команды «Рутений».

Выяснили в ходе игры, что химические элементы студенты  знают «на зубок».  Другая ситуация обстоит с Нобелевской премией, темой изобретений и открытий в науке. Набрать победные баллы учащимся помогли интуиция и знаменитый научный метод «тыка».

«Мы не знали ответ, предположили, что от сибирской язвы и тифа людей спасали «антибиотики», и это оказалось правильно! Я заработал дополнительные баллы в конкурсе капитанов, так что это зарядило нас на победу с первых минут игры», — делится Дмитрий, капитан команды-победительницы «Кислота» из Строительного колледжа.

Некоторые вопросы стали открытиями для участников интеллектуального состязания: лихтеровоз «Севморпуть», который на своем борту несет ядерную установку и является самым большим в мире, Курчатов, которого  без бороды никто не узнал, телефон Александра Белла, в передаче сигналов  заменивший дымовые сигналы и барабанный бой.

«Спасибо вам за увлекательную игру! Благодаря сегодняшнему состязанию  ребята  могут совершенствовать и обобщать  свои знания по предметам естественно-научного цикла. Кроме того, такая форма активности позволяет расширить кругозор, развить умение концентрировать свои знания и отбирать главное за короткий период времени», — поблагодарила ИЦАЭ  Лилия Кобозова, преподаватель химии и биологии Мурманского строительного колледжа имени Н.Е. Момота.

Интеллектуальная игра «Цепная реакция» проводится для старшеклассников гимназий, школ и лицеев  и студентов профессиональных образовательных организаций г. Мурманска. Игра призвана активизировать творческий потенциал, развить интерес обучающихся к различным наукам,  позволяет  ребятам не только обрести новые знания, но и закрепить старые, установить межпредметные связи между химией и физикой, историей и биологией,  сформировать доброжелательные, уважительные отношения между соперниками и почувствовать  командный дух в игре.