«Компьютерное зрение» на службе человека


6 июля в Информационном центре по атомной энергии Мурманска в рамках проекта «Наука по пятницам» научно-популярную лекцию прочёл Алексей Егоров, инженер, член Бюро Совета молодых учёных и специалистов Московского инженерно-физического института, аспирант НИЯУ МИФИ, член Президиума Российского союза студенческих организаций, а также победитель «Всероссийского инженерного конкурса-2014».

Молодой и талантливый учёный из Национального исследовательского ядерного университета МИФИ рассказал о компьютерной технологии, с помощью которой можно обнаруживать, отслеживать и классифицировать объекты видеонаблюдения. Но оказалось, что для этого систему нужно обучить, как ребенка или первоклассника. И это не просто набор кейсов, образов, картинок. Это система сложных математических расчётов, построение множества алгоритмов поиска и правил распознавания лиц или объектов.

Функция распознавания лиц за последние несколько лет попала в каждый телефон, не говоря уже о системах, обеспечивающих безопасность в городе и на предприятиях, особенно атомной отрасли. На любом заводе или АЭС есть правила безопасности, поэтому с помощью системы «компьютерного зрения» можно отслеживать нарушения в части несоблюдения требований техники безопасности.

Слушателей интересовали и другие области применения «компьютерного зрения». «Я видела камеры в банке, на дорогах, в аэропорту, в магазинах, в метро, и мы уже привыкли к такой системе безопасности. Но оказалось, что «компьютерное зрение» может стать незаменимой по полезности технологией в космосе, в военной среде, при добыче полезных ископаемых в труднодоступных местах и, конечно, для людей с ограничениями зрения! Заинтересовалась этой темой!» — рассказала мурманчанка Светлана Петрова.