Лучшие сотрудники Росатома «сделали ставку» на ледоколе «Ленин»

17 мая в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Мурманска состоялась встреча с лучшими работниками Госкорпорации «Росатом».

Гости собрались на атомном ледоколе «Ленин», чтобы познакомиться с работой ИЦАЭ и её многочисленными направлениями.

PR-директор сети ИЦАЭ Максим Гревцев рассказал о целях и задачах центров, о региональных и федеральных проектах, о формах и приёмах просветительской работы в Информационных центрах по атомной энергии. Реализовать все намеченные планы ИЦАЭ помогают партнёры, среди которых находится и ГК «Росатом».

Гости узнали о различных площадках, на которых работают центры – это и школы, и детские лагеря, и городские праздники на улицах и в парках, и кафе, и библиотеки и фестивали. Среди спикеров ИЦАЭ – Артём Оганов, российский кристаллограф, минералог, химик, педагог, профессор РАН, известный работами по созданию методов компьютерного дизайна новых материалов и предсказанию кристаллических структур. Гостями фестивалей сети ИЦАЭ «КСТАТИ» и проекта «Энергия науки» в разные годы становились Ася Казанцева, российская научная журналистка, популяризатор науки и блогер, автор книг об устройстве мозга, лауреат премии в области научно-популярной литературы «Просветитель», Владимир Сурдин, советский и российский астроном и популяризатор науки, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга, другие известные российские учёные и популяризаторы науки.

Организация городских мероприятий и экскурсий на АЭС, просмотр интерактивных программ, научно-популярные лектории и ток-шоу, собственная линейка настольных игр, фестивали науки – это и многое другое реализовано силами сотрудников ИЦАЭ.

Разбившись на команды, сотрудники приняли участие в игре «Сделай ставку». Викторина содержала в себе вопросы на различную тематику, а стоимость каждого вопроса команды определяли сами. Победители ушли со счетом 700 баллов, а остальные игроки узнали, в частности, что последний скоростной рекорд (603 км/ч) установлен благодаря левитации, а клеточные технологии позволяют детям иметь трёх родителей.

Сотрудники «Росатома» также познакомились с экспонатами ИЦАЭ. Лидия Козлитина поделилась впечатлениями: «Все активно втянулись в соревновательную атмосферу и, мы, словно дети, ждали результаты ответов на вопросы игры. А ещё в центре есть много крутых гаджетов, с помощью которых можно погрузиться в виртуальную реальность, измерить свой собственный радиационный фон и многое другое. Давно я не была так заинтересована в обучении. Огромное спасибо за организацию!»

«Было необычно, интересно и весело. Альтернативный интерактивный взгляд на серьёзные вещи способствовал лёгкому восприятию и непринуждённому общению», — обобщил Марат Ахметдинов, один из гостей ИЦАЭ.

Ежегодно ГК «Росатом» проводит конкурс «Лучший сотрудник года», а его победители награждаются, в том числе, посещением ледокола «Ленин» и визитом в Информационный центр по атомной энергии.