«Медицинская лабораторная» развеяла мифы о еде и болезнях

17 августа в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) мурманчане прошли тест «Медицинской лабораторной» - Всероссийской просветительской акции по проверке базовой грамотности в вопросах медицины и здоровья.

«Медицинская лабораторная» в Мурманске прошла под руководством врача-бактериолога Варвары Кравцовой из областной клинической больницы им. П.А. Баяндина.

Первый раздел «Медлабы» был посвящён мифам о еде. Участники акции узнали, что регулярно употреблять лапшу вредно, так как она имеет низкую питательную ценность, то есть малое количество витаминов, минералов, фитонутриентов и высокую энергетическую плотность, а также содержит большое количество соли. Веганские диеты опасны отсутствием в рационе витамина В12, который можно получить только из печени, почек и мяса животных и рыбы. Поэтому веганам необходимо применять витаминные добавки или обогащённые В12 продукты.

Второй раздел проверял знания участников лабораторной о болезнях и лечении. «Никогда не задумывалась о том, что антибиотики не лечат вирусные болезни. Принимаешь какой-нибудь по старинке, а оказывается, что это вредно. Антибиотики помогут только при бактериальных инфекциях, а иначе сбивают организм с толку, и он не знает, с чем ему всё-таки бороться. Ещё раз убедилась, что заниматься самолечением — вредить себе», — рассказала Вероника, участница акции.

Отдельная рубрика была посвящена замене органов. Вместе с завлабом Варварой Кравцовой участники выяснили, что трансплантация органов животных человеку невозможна. Но отдельные части и ткани пересаживать уже удаётся. Например, сердечные клапаны свиньи успешно работают в сердце человека. Сегодня ведутся опыты с редактированием генома животных, которое позволило бы удалить из клеток маркеры, которые идентифицируют эти клетки как чужеродные для иммунной системы человека.

Также современная медицина в силе восстановить почти утраченный слух и зрение. Сегодня доступна установка кохлеарных имплантов людям с нарушением слуха: ею воспользовались уже более 300 тысяч человек в мире.

«Поражение сетчатки (ретины) является одной из распространённых причин полной потери зрения. Для восстановления зрения используется имплант ретины: изображение с видеокамеры, которая, как правило, размещается на специальных очках, передаётся на массив электродов, который помещается прямо на сетчатке. И уже электроды передают сигнал в зрительный нерв. Такие операции пока немногочисленны, но промышленные образцы имплантов ретины уже производятся», — рассказала о последних новостях медицины Варвара Кравцова.

Заключительный раздел был посвящён нашему соотечественнику, ученику лауреата Нобелевской премии Ильи Мечникова Владимиру Хавкину, который на себе проверил первую вакцину от холеры, основал центр вакцины от бубонной чумы, ставший в последствии бактериологическим институтом.

Среди детей в возрасте от 7 до 13 лет проводилась отдельная викторина, в которой победила Софья Болдовская. Абсолютным победителем среди взрослых стала Ксения Иськив, которая из 28 возможных баллов набрала 23. Второе и третье место разделили Богдана Владаж и Наталья Грабовенко, набравшие по 20 баллов.

«Медицинская лабораторная» — вторая из целого ряда тематических акций, которые запустила «Лаба» в этом году после успеха своей основной акции «Открытая лабораторная», которая прошла в 30 странах мира 9 февраля 2019 года в честь Дня российской науки.