«Минздрав предупреждает: Куренье — это яд!»(с)

 

31 мая, во Всемирный день без табака, Информационный центр по атомной энергии в рамках проекта «Наука по пятницам» организовал телемост с Борисом Цацулиным, популярным блогером из Санкт-Петербурга, автором проекта СМТ – информационного ресурса об исследованиях, открытиях и научном подходе в сфере здоровья, фитнеса, психологии и питания.

Последствия вредной привычки ежегодно приводят к смерти около 6 миллионов человек в мире (из них 600 тысяч пассивных курильщиков). Если не активизировать усилия, то согласно прогнозам к 2030 году этот показатель превысит 8 миллионов человек в год. Потребление табака представляет собой угрозу для любого человека, независимо от его пола, возраста, расы, культуры или образования.

Борис Цацулин представил в своей презентации тезисы разговора с гостями Центра: табакокурение как вредная привычка, сила табачной зависимости и синдром отмены, заболевания, связанные с курением и влияние урбанизации на здоровье человека.

Автор проекта СМТ наглядно показал в собственной авторской подборке влияние на чистоту легких человека не только табака, но и загрязнения атмосферы. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, из-за загрязнения воздушной среды в мире преждевременно умирает 3,7 миллионов человек в год.

«Лишь единицы могут похвастаться чистыми легкими. Как правило, это младенцы и молодые люди до пятнадцати лет, проживающие в сельской местности. Удел остальных людей – стараться использовать повязки, защищающие от вредных примесей, содержащихся в воздухе промышленных городов», — подчеркнул лектор, рассказывая о Китае.

«Мы слышали про выражение, что, мол, капля никотина убивает лошадь. Но всё не так просто. Есть немало нюансов, которые необходимо учитывать, при анализе свойств этого вещества», — отметил лектор.

В процессе обсуждения участники узнали, что в табачном листе содержится более 6 000 различных токсических веществ, которые вызывают синергический эффект, равносильный воздействию наркотиков, что  90% всех онкологических легочных заболеваний вызваны употреблением сигарет, что  никотиновая зависимость лишь усугубляет стресс, и только 3% из 70% желающих удается бросить курить.

Участники телемоста говорили со спикером  о рекламе и маркетинговых ходах как способах формирования и управления человеческими вредными привычками, затронули важность государственной и социальной политики в отношении табакокурения, о моде и стереотипах в отношении курения.

Своими впечатлениями о встрече с Борисом Цацулиным поделились гости Информационного центра.

Потемкина Александра: «Сама не курю, но мужу обязательно расскажу об интересных исследованиях в этой области. Подруге прямо на лекции отправляла тезисы и цитаты. Много нового узнала о самих научных подходах в изучении данного вопроса».

Семкин Сергей: «Мы фанаты  Бориса Цацулина! Спасибо ИЦАЭ Мурманска, что предоставили уникальную возможность поговорить с крутым блогером и умным человеком! Надеемся, что Борис приедет в Мурманск лично! Ждем!»

Следите за новостями в нашей группе VK