Молодые профсоюзные лидеры в ИЦАЭ

1 марта Информационный центр по атомной энергии принял участие в ежегодной конференции V Арктической профсоюзной школы молодых лидеров.

Члены профсоюзов из десяти регионов России, а также гости из Норвегии и Молдовы обсуждали будущее рынка труда и вызовы, стоящие перед профсоюзами в современных реалиях на тематической конференции.

Участники  обсуждали  проблемы трудоустройства, перспективы молодых специалистов, важность создания профсоюзов и многое другое.

— Сейчас очень интересно рассуждать на тему, какие профессии в скором времени изживут себя, а какие придут на их смену. Та статистика по оттоку населения с северных территорий, о которой я узнал на форуме, вызывает озабоченность. Должны быть специальные программы по поддержке молодежи, специалистов, — поделился заведующий сектором Европы и Центральной Азии бюро трудящихся международной организации труда Сергиус Гловацкас.

Участники «круглого стола» на борту первого в мире атомного ледокола «Ленин» познакомились с историей создания атомного ледокольного флота, а также с деятельностью Информационного центра по атомной энергии Мурманска.

«Тема сегодняшней встречи очень созвучна с работой, которую ведут наши центры. На десятилетие точно наши школьники в РФ были вычеркнуты из  профориентационных программ и проектов. Многие современные выпускники  не могут сформулировать свой выбор профессии, с трудом или под давлением родителей делают его. Важным направлением в работе Информационных центров стали мероприятия по  освещению разных профессий, которые есть и в атомной отрасли, и в других сферах деятельности человека. Надо показать молодым, где и как они смогут трудиться в родном регионе, познакомить с успешными людьми, научить правильно формировать свой запрос по выбору будущей профессии», — сказала в своём выступлении руководитель ИЦАЭ Мурманска Лариса Эльбом.

«Впервые узнал, что таких информационных центров 15 в России. Я восхищен тем, какую большую просветительскую и  профориентационную работу проводят сотрудники этих центров: разрабатывают игры и проводят фестивали, организуют экскурсии на производства и встречи школьников и студентов с учёными, известными деятелями, победителями профессиональных соревнований. Это большое дело, близкое профсоюзам!

Интересные сведения об истории ледокольного флота почерпнул для себя из познавательной видео-программы.  Когда узнаёшь такие важные  факты и цифры, проникаешься уважением и гордостью за достижения в  российских атомных технологиях», — сказал представитель Алтайского краевого профсоюза Иван Панов.