Мурманчанам рассказали о «врагах похудения», протеине и полезных сладостях

28 июня в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) в рамках проекта «Наука по пятницам» состоялся воркшоп по правильному питанию.

Мария Пахолкова, магистр промышленной биотехнологии, рассказала о том, какая вода необходима нашему организму, развеяла мифы об объемах питания и о том, можно ли пить воду на тренировках. В этой связи была затронута тема водно-солевого баланса, который обеспечивает приток воды к клеткам организма. Губительным Мария назвала стремление отказаться от соли, а жирные кислоты назвала «помощниками» поддержания жизни клеток, красоты и здоровья человека.

Спикер отметила, что существует большая разница между правильным, или рациональным питанием, и диетой. Диеты – это отказ от продуктов питания, которые приносят в нашу жизнь различные полезные вещества: белки, жиры, углеводы и микроэлементы. Отказ от каких- либо веществ может повлечь серьезные физиологические нарушения. В качестве примера Мария предложила отказаться от картофеля фри, но не отказываться от жиров, а заменить любимую всеми картошку на авокадо, более сложные и полиненасыщенные жиры. Рациональное же питание – это система, в которой существует баланс между потреблением белков, жиров, углеводов и микроэлементов.

Отвечая на вопросы, Мария подчеркнула, что глюкоза необходима организму, и любой углевод превращается в нее, попадая в организм. Сахар же вызывает сахарную зависимость. Согласно исследованиям, сахар оказывает воздействие на те участки мозга человека, что и опиаты. Мария призывает следить за содержанием сахара в продуктах, акцентируя своё внимание на том, что человек потребляет сахар из продуктов питания. Лишним является добавленный сахар, который производитель кладет в продукты, не считая того, что многие потребители привыкли добавлять сахар и в свои напитки.

Спикер дала несколько советов по выбору соли, хлеба, злаковых батончиков в магазинах города, проанализировала их составы и обратила внимание на то, что состав продукта может многое рассказать потребителю. Также М. Пахолкова привела список ингредиентов, за которым скрывается не что иное, как сахар.

«Спасибо Марии за рассказ о пользе воды, свойствах калия. Для меня, наконец, решен вопрос, пить или не пить воду на тренировках. Конечно, пить. А ее советы по полезным завтракам и чтению состава на упаковках?! Мне кажется, нужно с детства учить молодежь этим простым и полезным навыкам», — делится впечатлениями одна из участниц воркшопа.

Затрагивая тему набора мышечной массы, Мария отметила, что замена еды спортивным питанием вредна для организма, а вот добавлять его в еду, чтобы повысить содержание нутриентов можно, особенно тем, кто хочет увеличить свой вес. Спикер также показала собравшимся формулу Харриса — Бенедикта, которая позволяет рассчитать скорость метаболизма и сбалансировать питание по белкам, жирам и углеводам.

В качестве «врагов похудения» Мария назвала различного рода диеты, которые лишают организм некоторых питательных веществ. «Организм либо не будет получать необходимые ему вещества, либо, когда диета закончится, вы наберете вес, восполняя потребность», — говорит спикер.

Спикер акцентировала внимание, что поддерживать сбалансированное питание довольно просто. Поделилась личным опытом и рецептами, которые доступны каждому.

После разбора состава некоторых продуктов и поиска скрытого в них сахара спикер предложила попробовать сладости, от которых не толстеют.

Проект «Наука по пятницам» — это воркшоп, который предполагает мастер-класс с учёным. Гости могут на практике применить полученные знания, задать свои вопросы, подискутировать со спикером. Наука в рамках проекта приобретает конкретное прикладное значение прямо на площадках города.