Мурманчанам рассказали о неизбежности развития атомной энергетики

26 сентября в Информационном центре по атомной энергии Мурманска для школьников, студентов и преподавателей состоялась открытая лекция к.ф.-м.наук Николая Владимировича Горина - ведущего специалиста Российского Федерального Ядерного Центра, институт которого находится в городе Снежинске Челябинской области.

Инженер-физик Всероссийского научно-исследовательский института технической физики имени академика Е. И. Забабахина на борту атомного ледокола «Ленин» прочел лекцию о «неизбежности развития атомной энергетики». Участники лектория получили уникальную задать вопросы участнику XI регионального общественного форума-диалога «Сотрудничество для устойчивого развития Арктики».

Николай Горин рассказал об основных проблемах современности, а именно –  о динамике мирового энергопотребления по видам топлива с конца 19 века и заканчивая прогнозами на 2040 год.

Поговорили о «балансе энергии» – в 2013 году большую часть потребления энергии в мире занимала нефть, доля которой составила 31%, но при этом сейчас прослеживается тенденция увеличения показателей использования «чистых» источников энергии – в том числе,  потребления атомной энергии.

«Полностью разделяю позицию госкорпорации «Росатом»: “Солнце, ветер, вода и атом, дополняя и усиливая друг друга, должны образовывать тот зелёный квадрат, который станет основой будущего мирового безуглеродного баланса”», – отметил Николай Горин.

Участники встречи задавали вопросы, касающиеся ближайших перспектив и прогнозов развития атомной энергетики в России: возможен ли переход в ближайшие десятилетия от загрязняющего топлива к «чистым» источникам энергии, как выглядит безопасный процесс утилизации ядерных отходов и что будет, если топливо для получения атомной энергии закончится.

« В лекции названа основная причина роста парникового эффекта – выбросы в атмосферу углекислого газа от объектов энергетики. Так ясно теперь и понятно стало, что тепловая энергетика может погубить современную цивилизацию, если оставить все «как есть» и продолжать сжигать углеводородное топливо. Но может и спасти, если отказаться от углеводородных энергоносителей и перейти на атомную энергию.  Ведь атомные станции – самые «экологически чистые»!», — выразила свою точку зрения ученица профильного физического класса гимназии №2 Валентина Р.