«Научный десант»: куда приведёт кибернетика

3 и 4 июля в Мурманске прошла совместная программа НИЯУ МИФИ и сети Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) «Научный десант».

В рамках программы публичную лекцию о кибернетике представил Алексей Егоров, аспирант, инженер Института интеллектуальных кибернетических систем и член бюро Совета молодых учёных и специалистов МИФИ, член Президиума «Российского союза студенческих организаций».

Спикер рассказал, что появлению кибернетики предшествовали четыре промышленные революции, а попытки кибернетики как науки соединить живое и неживое порождают больше количество фантазий.

«Как и школьникам, машинам необходимо долго учиться, но если человеку достаточно повторить десять раз, то машине даже трёхсот будет мало. Обучение без учителя требует особых условий, а результаты, полученные при этом, вызывают сомнения относительно их правильности», – считает лектор.

Эксперт сравнил кибернетику с чёрным ящиком или поиском кошки в тёмной комнате, поясняя, что результаты поиска являются непредсказуемыми. «Потенциальные угрозы, которые приписываются машинам, идут от человека. Именно он программирует машину и решает, какой ей быть. Выйти за рамки программы машина не может, а потому лишь заложенные в неё алгоритмы могут применяться для решения задач», – убеждён Алексей.

В своей лекции спикер продемонстрировал работу последних роботов, которые «оживляют» исторические личности и позволяют им петь голосами современных звезд эстрады.

«Это была самая веселая лекция о кибернетике, которую мне довелось слышать. Особенно мне понравилось, как Распутин «спел» голосом Бейонсе, а Ленин «высказал» «экспертное мнение» относительно ценности цитат в Интернете. А за машины я не переживал, потому что судя по словам Алексея, им еще далеко до творческого подхода, которым обладает человек», –поделился своими впечатлениями один из слушателей.

Совместная программа ИЦАЭ и МИФИ «Научный десант» позволила мурманским выпускникам подать документы в Университет, входящий в мировые рейтинги, не покидая своего города, в рамках выездной  приёмной комиссии  НИЯУ МИФИ.