«Научный холодильник»: шоколадный торт в день рождения

19 июля, в день рождения Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ), в Мурманске состоялось ток-шоу о еде «Научный холодильник».

На праздничном ток-шоу партнёры и гости ИЦАЭ разобрали вместе со спикерами вкусную тему «Шоколад».

Анна Билобрам, логопед, педагог-психолог молодежного центра творчества и социальной адаптации, развенчала мифы о любимом лакомстве и рассказала о его влиянии на наши эмоции, а затем провела гастрономическую викторину о шоколаде и тортах.

Анна рассказала, что бытует мнение о содержании в шоколаде «гормонов счастья». По словам спикера, во-первых, какао-бобы, из которых приготавливается шоколад, обладают специфическим вкусом и ароматом какао-масла. Они уже сами по себе доставляют удовольствие, действуя на обоняние и вкусовые рецепторы. Во-вторых, шоколад содержит не гормон радости, а аминокислоту, которая называется «триптофан», она стимулирует выработку в мозге «гормона счастья». Эта аминокислота есть и в мясе, куриных яйцах, грибах, сыре и других молочных продуктах.

«Существуют исследования психиатров и докторов, которые подтверждают, что люди с определённым складом характера выбирают различные виды шоколада и десерты», – утверждает эксперт.

Елена Бурченкова, кондитер, предприниматель, предложила посмотреть на технологию процесса изготовления кондитерских изделий. Гости узнали, как сделать идеальный бисквит в домашних условиях. «Процесс приготовления лакомства может быть простым, если использовать безопасные и удобные силиконовые коврики, коричневый пергамент и какао вместо шоколада, ведь его нужно уметь плавить и правильно выбирать: он не должен горчить и должен обязательно создавать своеобразный хруст при надломе. А чтобы шоколадный торт получился даже у ребенка, достаточно 10% введенного какао и в муку, и в крем», – объяснила профессиональный кондитер.

Гости с удовольствием продегустировали именинный торт, приготовленный Еленой. «Спасибо за кулинарные советы. Действительно, соотношение бисквита и крема один к одному сделало торт невероятным. Спасибо ИЦАЭ за теплую, дружелюбную атмосферу, а этот формат шоу стал моим любимым», – поблагодарила гостья ток-шоу.

«Научный холодильник» – научно-популярное ток-шоу, в котором учёные говорят о еде. В рамках ток-шоу биологи рассказывают, из чего состоит продукт и какую пользу он приносит, физики и химики объясняют, что происходит с едой в процессе приготовления (жарка, маринование и пр.), культурологи вместе со зрителями с удовольствием изучают кухни разных народов. А шеф-повар в обязательном порядке открывает тайны ремесла и учит готовить блюдо, о котором идёт речь.