Отдать швартовы – путешествие начинается!

7 сентября первоклассники вместе с родителями отправились в свое первое путешествие к Северному полюсу на атомном ледоколе «Ленин».

DSC_11688 DSC_11777 DSC_11811 DSC_12033 DSC_12055После нелегкого путешествия к Северному полюсу, где ребята примерили на себя роль штурмана, управляя кораблем на мостике, работали в машинном отделении; в информационном центре по атомной энергии детей ожидал веселый познавательный фильм об устройстве атомов. Взрослым и детям понравилось сравнение, что протоны и нейтроны в ядре урана ведут себя, как дети в песочнице, из-за тесноты там становится жарко, того и гляди ядро лопнет. И как только в ядро попадает еще один нейтрон, ядро лопается.

Дальше предстояло изучить устройство атомной станции. Для этого, используя виртуальное 3D-пространство, познакомились с работой АЭС, вспомнили вместе с родителями какие бывают электростанции и тут выяснилось, что можно получать ток от батарейки, а можно от солнечной батареи и ветряков.

Дальше юные атомщики занялись строительством ледоколов, атомных станций из кубиков-гигантов. Это было занимательно для детей и взрослых. Соревновались две команды на время. Обе выполнили задание за 6 мин. И хорошо усвоили, для чего нужны ледоколы и атомные станции, на каком топливе они работают.