Станут ли мурманчане марсианами?

13 апреля Информационный центр по атомной энергии Мурманска совместно с Областной научной библиотекой организовал лекцию популяризатора космонавтики, инженера-конструктора Центрального научно-исследовательского и опытно-конструкторского института робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК) Александра Хохлова (г.Санкт-Петербург) и выступление музыканта, терменвоксистки Александры Романовой (г.Санкт-Петербург).

В рамках федерального проекта «Энергия науки», посвящённого Дню космонавтики,  Александр Хохлов представил научно-популярную лекцию на тему «Станет ли Марс нашим вторым домом?».

В литературе мечты о полётах и жизни на Марсе и других планетах воплотились в трудах Дугласа Адамса, Айзека Азимова, Станислава Лема, Рея Бредберри. Александр Хохлов сообщил, что мечты о колонизации других планет  становятся все более реалистичными.  Спикер показал макеты кораблей, разработанных для полетов на Марс, среди них: Crew Dragon, Starship, Starliner. Поговорили и других проектах: «Орион», «Федерация», «Шеньчжоу». В связи с этим приглашённый эксперт обозначил проблемы, которые прежде нужно решить человечеству. Например, необходима подача топлива для снабжения кораблей и функционирования станций на Марсе. Постоянные рейсы на Землю не являются решением. Сейчас на многих спутниках и вояжёрах стоят радиоизотопные термогенераторы (РИТЭГ), которые устанавливают вместо солнечных батарей. Для транспортировки людей их энергии недостаточно. По словам А. Хохлова, необходимо ставить термоядерный реактор, но тогда актуальной становится проблема охлаждения. Даже уклад жизни будет на других планетах иным: год на Марсе равен двум на Земле из-за большей длины его орбиты. Александр рассказал слушателям, что все современные проекты колонизации Марса предваряют различные эксперименты, в том числе и психологические.  На экране были предоставлены фотографии с эксперимента  «SIRIUS-19», включающий серию периодов изоляции продолжительностью 4, 8 и 12 месяцев в течение пяти лет.

«Меня привлекают перспективы освоения Марса и Луны. По словам Александра Хохлова, возможно пребывание на Венере и Юпитере, хотя на последнем очень высокий уровень радиации. Но это не мешает нам мечтать и воплощать эти мечты, как это сделал Сергей Королёв, Константин Циолковский, Илон Маск и многие другие», — выразил своё мнение кадет Мурманского рыбного колледжа.

Затем гости  услышали игру на терменвоксе  музыканта из Санкт-Петербурга Александры Романовой.

«Терменвокс я слышала лишь однажды, это было невероятно! 100 лет испонилось этому инструменту. Но мало кто знает, что изобретён он был русским учёным Львом Терменом, поэтому его можно с гордостью отнести к немногочисленным исконно русским инструментам.  Когда я увидела анонс, я даже отпросилась у директора послушать. Моя мечта сбылась! Спасибо ИЦАЭ Мурманска», — говорит Светлана, сотрудница Областной научной библиотеки.

Терменвоксистка  провела мастер-класс, и любой желающий мог почувствовать себя, словно на Марсе или Луне, когда прикасался к электромагнитному полю уникального музыкального инструмента.

Проект «Энергия науки» создан ИЦАЭ, чтобы познакомить жителей регионов с новейшими  научными открытиями и идеями. Лучшие популяризаторы, учёные и научные журналисты из разных регионов страны рассказывают о самых передовых экспериментах и теориях, открытиях и гипотезах.