«Суд над супергероями» приговорил обвиняемых к научным работам

22 мая впервые в Мурманске Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) провел «Суд над супергероями», где с научной точки зрения были рассмотрены возможность существования супергероев, их способности и используемые ими технологии.

Мероприятие проходило в атмосфере судебного заседания. Задача прокурора и адвоката – предоставить аргументы, которые докажут либо опровергнут возможность существования тех или иных способностей и технологий.

Слушание началось с дела Брюса Беннера (Халка), в котором  учитель физики и информатики Вячеслав Петров в роли прокурора поинтересовался у адвоката, откуда берётся энергия Халка и куда исчезает после совершения супергеройских поступков. Мария Пахолкова, магистр промышленной биотехнологии, специалист в области влияния азотного и фосфорного голодания на количество и состав липидов микроводорослей, защищая господина Беннера, предположила, что генерирование энергии из окружающей среды, а также его зелёный цвет являются результатом фотосинтеза, а Халк обладает качествами, свойственными растениям.

Дарья Валуйская, младший научный сотрудник лаборатории радиоэкологии и океанографии, прокурор по делу Энтони Старка, привела доводы о невозможности полетов в тяжелом и многофункциональном костюме Железного человека, а наличие атомного реактора на груди является фантазией авторов комиксов и фильмов.

Со стороны защиты выступил инженер, выпускник факультета автоматизированных систем управления Мукат Муртазин, который объяснил, что костюм функционирует по принципу работы современных экзоскелетов, таких как ONYX от компании Lockheed Martin, ActiveLink (проект дочерней компании Panasonic) и ЭкзоАтлет (Россия). Атомный реактор заменен на генератор наночастиц, который обеспечивает не только легкость и безопасность эксплуатации, но и делает костюм многофункциональным.

Что касается преступлений Доктора Стренджа перед наукой, то доводы Семена Ставцева, победителя гуманитарной битвы Мурманской области, магистра Мурманского арктического государственного университета, оказались настолько убедительными, что сторона защиты взяла самоотвод.

«Будущее уже стучится в дверь, и то, что было фантазией вчера, становится реальностью сегодня», – убеждена Анастасия, член суда присяжных.

Сторона обвинения и защиты были настолько красноречивыми, что для присяжных оказалось большой сложностью принять единогласное решение. Поэтому судья Константин Белоушко  принял на себя ответственность за окончательный вердикт. Обвинительные приговоры получили все герои. Теперь им предстоит сдавать экзамены по биологии, физике, ассистировать спикерам в их лабораториях, изучать теорию относительности Эйнштейна, а также посещать лекции, организованные ИЦАЭ Мурманска.

«Спасибо за такие замечательные мероприятия. «Суд над супергероями» оказался интересным, увлекательным и весёлым. Сейчас сложно заинтересовать молодежь наукой. А наука, вплетенная в контекст современных трендов, привлекает аудиторию», – делились впечатлениями гости мероприятия.

«Суд над супергероями» позволяет посмотреть на фантастику с точки зрения современной науки. На ток-шоу зрители погрузились в атмосферу настоящего суда, апелляции к научным фактам и современным технологиям.