Участники детской экспедиции отправились покорять Северный полюс

13 августа атомный ледокол «50 лет Победы» с 68 школьниками на борту отправился на Северный полюс. Участников рейса напутствовали врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис и генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка.

Праздник по случаю начала экспедиции состоялся на причале перед ледоколом. Ребят ожидали 6 тематических площадок: напольная игра «Тайны атома», рассказывающая о многообразии применения атомных технологий, атомные шашки и молекулярный кольцеброс, фотозона «Атом в кубе» и арт-объект в стиле стринг-арта «Ледокол», а также видеоточка от Школы Росатома. Кроме того, всех гостей радовали шоу гигантских мыльных пузырей и научное шоу.

Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис, вручая флаг региона, дал напутствие делегации: «Ребята, верю в ваш талант и креатив, поэтому прошу подумать: как сделать так, чтобы Мурманская область была самой модной?! Чтобы к нам переезжали, работали и жили. И хочется сказать огромное спасибо Росатому и Атомфлоту за внимание к подрастающему поколению. Этот рейс подарит ребятам невероятные эмоции и энергию. У нас базируется Атомфлот и мощнейший Северный флот, крупнейшие промышленные предприятия – и всем им нужны талантливые, образованные специалисты. Поэтому нам очень важно заинтересовать детей наукой, показать, насколько интересны технические профессии, и эта экспедиция, я уверен, подарит нам не одного атомщика».

В свою очередь, генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка попросил участников рейса придумать названия двум новым ледоколам, которые будут строиться на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге после ввода в эксплуатацию ледоколов «Сибирь», «Арктика» и «Урал». «Атмосфера пропитана энергетикой и креативом. Желаю вам создать что-то новое, написать, сочинить, нарисовать, а также получить море впечатлений, которые вам помогут в творчестве», — пожелал детям Мустафа Кашка.

«Первое впечатление от детского тематического рейса на Северный полюс сложилось во время знакомства с другими участниками экспедиции. Меня поразило то, что в таком необычном месте, как атомный ледокол, собрались дети со всей России с разными увлечениями – от лингвистики до программирования. Это по-настоящему здорово», — считает Владислав Суров из Красноярска.

«Ледокол очень понравился, одно дело – читать про него, а другое – увидеть своими глазами это чудо прогресса. Ещё мне нравится ощущать, что мы постоянно находимся рядом с двумя прекрасными реакторами ОК-900А. Спасибо, ИЦАЭ!!!» — поблагодарила Дана Агамова из Екатеринбурга.

Капитан атомного ледокола «50 лет Победы» Дмитрий Лобусов рассказал школьникам о предстоящем маршруте: «Мы увидим архипелаг Франца Иосифа, дальний кусок российской земли и посетим Северный полюс, где вы обязательно сойдёте на лед и посмотрите на всю Землю с самой её макушки. Желаю вам, чтобы рейс прошел интересно, чтобы вы узнали много нового и те эмоции, которые вы получите за рейс, остались с вами надолго».

Информационный центр по атомной энергии г. Мурманска представляет 12-летний Вячеслав Гирфанов. В поездку он взял талисман -полярного мишку. Вместе они будут вести полярный дневник, делать сюжеты, и медвежонок Атом наконец увидит сородичей. «Я до последнего момента не верил в свою удачу. Но вот мы уже на борту, и тут так здорово. Нас впереди ждет много игр, мастер-классов, а конце мы поставим спектакль или сделаем мультфильм. Жду с нетерпением отплытия»,- делится впечатлениями Слава.

Специальный тематический рейс на Северный полюс приурочен к празднованию 60-летия атомного ледокольного флота. В качестве волонтёров его участниками стали 68 детей из 24 регионов России, а также гость из Армении. В течение 10 дней (13-22 августа) ребят ожидает обширная образовательная программа, а также творческие встречи и мастер-классы от почётных гостей рейса: актрисы Елены Яковлевой, телеведущего Валдиса Пельша, блогера Руслана Усачёва, телеведущей, актрисы и певицы Анастасии Макеевой, победителя первого сезона проекта «Танцы на ТНТ» Ильшата, магистра игры «Что? Где? Когда?» Елены Потаниной. Команда Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) отвечает именно за образовательную часть программы. Впереди фирменные форматы: научно-популярное ток-шоу «Суд над супергероями», турнир по макаронному сопромату, интеллектуальные игры и викторины, курс по дизайн-мышлению, а также видеостудия «Ледокол продакшн».