а/л «Ленин» Вышел в первый рейс
16.09.12

а/л «Ленин» Вышел в первый рейс

Всю прошедшую неделю с 12 по 16 сентября 2012 года сотрудники Мурманского информационного центра по атомной энергии встречали посетителей корабля-музея «Атомный ледокол «Ленин» рассказом о памятных днях 53-х летней давности, когда в свое первое плавание отправился советский атомный ледокол «Ленин» — первое в мире надводное судно гражданского назначения с ядерной силовой установкой.

Мурманчане и гости города с интересом слушали рассказ, а также смотрели фильм «Тайны забытых побед» о первом рейсе из Ленинграда в Мурманск первого атомного ледокола. Путь ледокола из Ленинграда в порт приписки Мурманск был запоминающимся: пока судно шло вокруг Скандинавии, его постоянно сопровождали самолеты и корабли НАТО. Катера отбирали пробы воды у борта, чтобы убедиться в радиационной безопасности ледокола. Известно, что все опасения оказались напрасными, ведь даже в соседних с реакторным отсеком каютах радиационный фон оставался в норме.

После просмотра фильма сотрудники спрашивали посетителей инфоцентра и музея, какие чувства возникали у них во время экскурсии и при просмотре фильма. Ответы были предсказуемыми, но не могли не радовать, так как большинство гостей говорили о том, что «атомный ледокол «Ленин» — это гордость целой эпохи России», «как здорово, что есть такой — единственный в мире — ледокол, и стоит он в городе Мурманске», «корабль — музей дал вторую жизнь ледоколу «Ленин»».

Действительно сегодня полярный гигант, более полувека назад построенный для обслуживания Северного морского пути, уже три года как превращен в музей и ждет у причала Мурманского морского вокзала своих посетителей!