Анатолий Петрович Александров — творец атомного века
17.02.13

Анатолий Петрович Александров — творец атомного века

В Информационном центре по атомной энергии в Мурманске (атомный ледокол «Ленин») закончилась научно-познавательная неделя «Творец атомного века», посвященная 110-летию со дня рождения великого ученого Анатолия Петровича Александрова.

Выдающийся ученый, одна из ключевых фигур советского атомного проекта, он был свидетелем всех главных событий прошлого века и принимал самое непосредственное участие в формировании истории страны. Даже в мировом масштабе непросто найти пример столь же долгой и плодотворной жизни ученого. Около 30 лет он стоял во главе крупнейшего научного центра страны — Курчатовского института, при жизни Курчатова был его правой рукой. Анатолий Александров — один из первопроходцев атомной эры.

«Но вообще у Анатолия Петровича была огромная любовь не к наземной энергетике, а к флоту. Его не зря называют отцом атомного флота Советского Союза и России», — из интервью доктора физико-математических наук Андрея Гагаринского «Новостям культуры». Действительно Анатолий Петрович — инициатор применения атомной энергии на морском флоте. Под его руководством и при личном участии созданы судовые энергетические установки ледоколов «Ленин», «Арктика», «Сибирь», построен подводный атомный флот и строятся атомные станции теплоснабжения.

Память о выдающемся ученом-атомщике сегодня живет в названиях институтов, наград, улиц. Так, например, в 2010 году именем А. П. Александрова названа улица в Северо-Западном округе Москвы, близ Института атомной энергии имени И. В. Курчатова.

Сотрудники центра, провожая очередную группу, стали свидетелями следующего диалога. Первоклассник Степа, спросил у папы, с которым пришел: «Это что же, уже все, мы уходим?» Отец ответил: «Да, на сегодня это все!» Мальчик вздохнул и сказал: «Но зато, сегодня мы узнали столько всего нового! Папа, давай придем сюда еще раз!».

В Мурманске научно-познавательная неделя проходила с 13 по 17 февраля 2013 года в рамках просветительского проекта инфоцентра «Календарь мирного атома». … посетителей атомного ледокола «Ленин», школьников и студентов, записавшихся на сеансы в Инфоцентр, услышали рассказ о биографии ученого и увидели фильм из серии «Творцы атомного века».