Безопасность на АЭС: миф или реальность
27.04.17

Безопасность на АЭС: миф или реальность


26 апреля в информационном центре по атомной энергии состоялась лекция для старшеклассников и студентов «Безопасность на АЭС: миф или реальность», приуроченная ко Дню участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф.

«Во время лекции я старался акцентировать внимание на том, что сделано для повышения безопасности в эксплуатации станций. Так как Кольская АЭС наиболее близка нашим школьникам, я решил взять ее за основу», — сказал эксперт.

Сергей Жаворонкин начал свою лекцию с азов, рассказав о том, что такое атомная станция и как она работает, а только потом стал говорить о системах безопасности реализуемых на Кольской АЭС и о мифах, существующих на тему безопасности на станциях в целом.

Гости больше часа задавали вопросы спикеру. За это время Сергей Жаворонкин вместе со школьниками обсудили прогнозы развития энергетики в мире, процесс утилизации топлива, причины и последствия аварии на Фукусиме, противоаварийные учения на станциях и подготовку, обучение персонала.

«Мне очень понравилась лекция Сергея Жаворонкина. Он очень просто и понятно рассказал о перспективах, атомной отрасли и ее системах безопасности. Также очень приятно, что сегодня домой я ухожу с урановой таблеткой!», — сказал после лекции ученик 11 класса гимназии №5 Александр Алексеев.

Багрий Юлия, ученица 9 класса гимназия №7 поделилась своими впечатлениями: «Сегодня я узнала много нового о принципах работы Кольской атомной электростанции и барьерах безопасности. Эти знания важны, так как эта энергия, с которой мы будем жить, работать и учиться».