Будущее науки, будущее страны: день защиты детей в ИЦАЭ
03.06.15

Будущее науки, будущее страны: день защиты детей в ИЦАЭ

1 июня Информационный центр по атомной энергии Мурманска отправился в гости к воспитанникам детского сада № 87. На занятии «Атомная сила» 30 детей посвятили в юнги и предложили отправиться в путешествие по Северному морскому пути. Каждый участник экспедиции отправился на своем судне, модель которого разработал самостоятельно. На протяжении экспедиции ребята открывали для себя новые знания о ледоколах, северных морях и их обитателях.

В рамках X детского Карнавала «Город детства» в Красноярске ИЦАЭ представил свою «энергичную площадку для экспериментов». По традиции колонны людей прошли от улицы Горького до Театральной площади, где участников и зрителей ожидали игровые и зрелищные локации. Все желающие смогли получить энергию из фруктов, раскрыть секрет некоторых фокусов с научной точки зрения, сжать воздух, надуть шарик с помощью познаний в химии, оставить отпечатки пальцев и сдать небольшой экзамен по атомной энергии с вопросами от Григория Остера.

Информационный центр по атомной энергии отметил Международный день защиты детей в Новосибирском зоопарке. На игровой площадке ИЦАЭ, расположенной возле знаменитых скульптур динозавров сотрудники центра предлагали детям и взрослым почувствовать себя настоящими «Атомными ледоколами», посостязаться в меткости с помощью магнитного дартса «Попади в Росатом» и пройти интеллектуальный квест, все вопросы которого были посвящены истории атомной отрасли, атомной энергетике и науке в целом. Всего 1 июня зоопарк посетили более 5000 человек, многие из которых не обошли внимание интерактивную площадку ИЦАЭ.

1 июня сотрудники информационного центра по атомной энергии Ульяновска отправились в гости к воспитанникам ОГКОУ для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Димитроградский специальный коррекционный детский дом «Планета» совместно с уполномоченным по правам ребенка в Ульяновской области Людмилой Хижняк и сотрудниками библиотеки им. Аксакова, чтобы поздравить ребятишек с праздником. В ходе встречи сотрудники центра провели занятие «Атомный флот России»». 20 детей от 8 до 12 лет на атомном корабле совершили путешествие по Арктике, познакомились с историей Российского ледокольного флота, и проявив сообразительность и смекалку поучаствовали в битве за звание «самого-самого», решив кроссворд на тему «Атомный ледокольный флот»». Каждый участник получил памятный подарок от ИЦАЭ.

31 мая в Воронеже прошел Финал Большого благотворительного марафона «Дети — детям», участником которого был информационный центр по атомной энергии. По решению Российского детского фонда материальная поддержка была оказана малоимущим семьям, воспитывающим детей с онкозаболеваниями, ДЦП и синдромом Дауна. Заместитель председателя Российского детского фонда Лариса Зимина со сцены театра оперы и балета объявила собранную за пять месяцев сумму — 333 тысячи рублей. «Идея благотворительного марафона состояла в том, чтобы помощь шла от самих детей: они делали поделки на продажу, выступали на благотворительных концертах, от души стремясь помочь своим сверстникам»,- добавила Зимина.

1 июня ИЦАЭ Санкт-Петербурга выступил партнером дня открытых дверей для детей сотрудников компании «АТОМПРОЕКТ». Цель мероприятия — пробудить любознательность, заинтересовать подрастающее поколение наукой и современными технологиями. В этот день ребята смогли почувствовать себя сотрудниками предприятия Госкорпорации «Росатом», посидеть в рабочем кресле мамы или папы, а также пообедать в местной столовой. Кроме того, ИЦАЭ подготовил интерактивную комнату. В ней дети знакомились с устройством ветряных генераторов и солнечных батарей, своими руками мастерили батарейки из апельсина и картофеля. После практической части сотрудники ИЦАЭ провели «атомную» викторину, в ходе которой выяснили, насколько высоки требования к безопасности АЭС, что такое радиация и где построили самую первую в мире атомную электростанцию.

В рамках Дня защиты детей ИЦАЭ Нижнего Новгорода вместе с Благотворительным фондом главы администрации города Олега Кондрашова провёлинтерактивную программу «Научный калейдоскоп» для детей, проходящих долгосрочное лечение в областной детской больнице в отделении онкологии. Пациенты и их родители проверили свои силы в викторине, были награждены памятными сувенирами и дипломами. Кроме того, на фестивале для детей с ограниченными возможностями «Шире круг», сотрудники ИЦАЭ делали с посетителями голубей мира. «Вместе с информационным центром Нижнего Новгорода мы делаем большое дело: помогаем ребятам с ограниченными возможностями радоваться жизни, открываем для них волшебный мир науки, помогаем стать полноценными членами общества», отметила организатор мероприятия, заместитель директора Нижегородского планетария Ульяна Авдеенко.

1 июня, в День защиты детей, в ИЦАЭ Ростова-на-Дону собрались более 60 детей, в том числе из малообеспеченных семей. Для гостей центра была подготовлена концертная программа. Школьники ответили на вопросы атомной викторины, посмотрели интерактивную программу «Горизонты атома», измерили уровень радиации своего тела, и получили памятные подарки от информационного центра. Соорганизаторами и партнерами мероприятия выступило Управление ФСКН России по Ростовской области. «Так сложилось, что в своей работе я встречаюсь с детьми из разных семей, у большинства ребят очень тяжелые ситуации в жизни, и моя задача поддержать ребят, помочь им вернуть детство. Сегодня это удалось сделать совместно с сотрудниками ИЦАЭ. Дети улыбались, смеялись и веселились, а значит, задача выполнена!», — отметила Галина Сагайдачая, сотрудник отдела взаимодействия управления ФСКН России по Ростовской области.

1 июня в Томском Городском саду состоялся праздник, посвященный Международному Дню защиты детей, организованный ОАО «Городской сад» и администрацией Советского района города Томска. На большой концертной площадке собрались более 4 тысяч томичей и гостей города. По всей территории Горсада расположились игровые точки, на которых для детей были проведены мастер-классы по художественному творчеству и флористике, спортивно — игровые и туристические эстафеты. ИЦАЭ Томска провел для детей мастер-класс по созданию фруктовой батарейки, турнир по головоломкам «Умный стол» и атомным пазлам, продемонстрировал приложение «АЭС на ладони», а также совместно с Корпорацией детских праздников «Волшебники» презентовал проект «ФИКСИруй опыт», в рамках которого прошли подвижные игры и научные опыты. Все желающие смогли сфотографироваться с героями известного мультсериала.

В информационном центре по атомной энергии Смоленска прошел научно-познавательный праздник для младших школьников, посвященный Дню защиты детей, состоялся конкурс комиксов «Однажды Ньютон». Более 70 участников мероприятия узнали об открытиях Ньютона и Архимеда, Менделеева и Курчатова. Затем, разделившись на команды, дети изобразили свои идеи и открытия в жанре комикса. Например, школьницы из команды «Интеллектики» придумали историю об изобретении навигатора, а участники команды «Умники» рассказали пожарнике, который изобрел водокачку. Особенно отличился Иван Андрианцев, который последовательно показал в картинках, как Архимед придумал катапульту. Итогом праздника стал «Эрудит-турнир», в котором дети разгадывали логические головоломки и отвечали на каверзные вопросы известного писателя Григория Остера.