Высоким технологиям все возрасты покорны
16.03.19

Высоким технологиям все возрасты покорны

С 12 по 15 марта Информационный центр по атомной энергии принял участие в VIII Всероссийской неделе высоких технологий и предпринимательства школьников.

Открыла Неделю научно-популярная лекция инженера-кибернетика НИЯУ МИФИ Алексея Егорова (г.Москва) о системах распознавания лиц, принципах их работы, преимуществах и недостатках «компьютерного зрения».

«Очень интересная лекция. Я узнал, что компьютерное зрение может быть востребовано, прежде всего, в робототехнике,  атомной отрасли, в аэропортах для распознавания лиц и установления личности. Мне кажется, программы ещё будут усовершенствованы, чтобы «компьютерное зрение» полноценно служило людям», – выразил своё мнение один из участников встречи, студент колледжа информационных технологий.

Специалист Института кибернетических систем НИЯУ МИФИ Алексей Егоров встретился с будущими абитуриентами, которые планируют связать свою жизнь с наукой, а также провел для школьников 5-6 классов мастер-класс «Основы цифровой электроники». У ребят появилась возможность познакомиться с базовыми понятиями электроники, собрать простые электронные  цепи с использованием светодиодов.

«Схемы и условия задачи менялись, усложнялись, но ребята отлично справились с ними», – поделился впечатлениями Алексей Егоров.

Члены просветительской организации «Школьная лига» РОСНАНО заглянули за «горизонты атома», посмотрев научно-популярный интерактивный фильм, узнали, как ядерные технологии помогают человеку в мирной жизни.

Для учащихся мурманских школ и курсантов Нахимовского училища сотрудники Информационного центра по атомной энергии провели дискуссионную игру «Атомные дилеммы». Темой для диспута стало использование экзоскелета с атомным источником питания.

«Мы должны обеспечить  равные возможности всем, но не должны забывать про безопасность. Необходимо контролировать документооборот с приобретением сложного технического устройства, а также снабдитьсовременными технологиями отслеживания целостности и сохранности экзосклетов. Это не игрушка, а способ сделать жизнь людей полной и расширить границы возможного»- высказался один из участников дискуссии.

В завершении Недели высоких технологий в ИЦАЭ Мурманска  прошёл семинар  «Мирный атом»  для курсантов рыбно-промышленного  колледжа. В своих выступлениях учащиеся  рассказали об истории развития атомной энергетики, её перспективах и современных технологиях, позволяющих модернизировать АЭС, о госкорпорации  «РОСАТОМ», о создании и развитии атомного ледокольного флота России, о первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции  ПАТЭС  «Академик Ломоносов» и атомных ледоколах будущего.

Универсальные атомные ледоколы нового поколения станут самыми большими и мощными в мире. Размеры этих гигантов впечатляют: длина  — 173 метра, ширина — 34 метра, водоизмещение — 33 тысячи тонны. «Королём Арктики» называют новый ледокол «Арктика». В настоящее время в Санкт-Петербурге строятся «Урал» и «Сибирь».

Участники семинара  посмотрели научно-популярный фильм «Атомный ледокольный флот» и познакомились с учебными экспонатами ИЦАЭ.

«Узнал много интересных фактов о международных проектах «РОСАТОМА». В Африке всего одна атомная электростанция. У госкорпорации  есть планы строить их в ЮАР. Это шанс для качественного рывка в экономическом развитии в этой части планеты. Впечатлил рассказ о ледоколах нового поколения.  Интересно посмотреть на новый сверхмощный ледокол «Лидер». К 2030 году у российских атомных технологий большие планы. Может, мне удастся в них тоже участвовать. Главное – получить отличное образование и стать высоким профессионалом», — поделился с нами курсант Даниил Меркулов.

 

Неделя высоких технологий и технопредпринимательства (НВТиТ) – образовательный проект Фонда инфраструктурных и образовательных программ «РОСНАНО» (оператор – АНПО «Школьная лига»), Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» (оператор – АНО «Информационный центр атомной отрасли»), Государственной корпорации по космической деятельности (РОСКОСМОС).