В День изобретателя разобраться в устройстве атомохода
28.06.10

В День изобретателя разобраться в устройстве атомохода

В День рационализатора и изобретателя 26 июня борт ледокола «Ленин» посетили дети из оздоровительного лагеря «Кипарис» города Кировск. Вместе со специалистом Арктического выставочного центра «Атомный ледокол «Ленин» Романом Николаевичем Бекташом ребята совершили увлекательную экскурсию по ледоколу. Они побывали на капитанском мостике, своими глазами увидели атомный реактор и ПЭШ (пост энергетической живучести). Путешествию по судну завершилось в информационном центре по атомной отрасли. Здесь юным посетителям вахтенный помощник капитана Андрей Владимирович Мартынов рассказал об истории создания и уникальности ледокола.

Атомный ледокол "Ленин" — первое в мире судно гражданского назначения с ядерной силовой установкой на борту. В своё время ледокол «Ленин» считался инженерным шедевром – первый из десяти атомоходов, построенных в настоящее время. С момента постройки судна началась новая эра мирного использования энергии атома, принципиально отличной по своей физической сущности от энергии сжигания органического топлива в традиционных тепловых двигателях

Ледокол сошёл на воду 5 декабря 1957 года, а через два года начал проводить транспортные суда по Северному морскому пути. Создание атомного ледокола свидетельствовало о высоком уровне развития советской науки и техники. Многие сильные державы пытались создать свои аналоги, но ни одной это не удалось.

После интересного рассказа администратор центра Дина Алексеевна Рябчич провела с детьми познавательную викторину «Изобретения и изобретатели». Ребята активно отвечали на вопросы, заново открывая и повторяя важнейшие изобретения человечества.

После викторины дети просмотрели сеанс «Мир атомной энергии». В конце мероприятия все ребята получили памятные подарки из рук помощника капитана.

— Мне бы хотелось придти в центр и на ледокол ещё раз со своими родителями, — поделилась впечатлениями Ира, одна из участниц встречи, — чтобы они тоже все могли посмотреть сами, полетать на космическом корабле и увидеть настоящего помощника капитана!