В инфоцентре по атомной энергии рассуждали о значении кристаллографии в современной жизни
22.03.14

В инфоцентре по атомной энергии рассуждали о значении кристаллографии в современной жизни

21 марта 2014 года в Мурманском информационном центре по атомной энергии состоялось научно-познавательное мероприятие, посвященное Международному году кристаллографии, который по предложению Генеральной Ассамблеи ООН отмечается в 2014 году.

С лекцией «Современная кристаллография: древняя и вечно молодая наука» выступил директор Геологического института Кольского научного центра Российской Академии наук, доктор геолого-минералогических наук, профессор Юрий Леонидович Войтеховский. Также на мероприятии участники встречи — студенты Мурманского государственного технического университета познакомились с книжной выставкой «Магия кристаллов», подготовленной информационным интеллект-центром — филиалом № 25 МВУК «ЦГБ» г. Мурманска.

Юрий Войтеховский увлекательно рассказал студентам об истории становления кристаллографии как науки, о переплетениях различных научных дисциплин, привел множество удивительных и малоизвестных фактов, сопровождавших открытия в этой области знания, особо отмечая роль наших соотечественников. Ученый вдохновенно описал идеальный кристалл (геометрическая кристаллография), оперируя красочными примерами и юмористическими образами, рассказал о реальном кристалле (минералогическая кристаллография). Отдельной историей стало описание фуллеренов — нового направления в кристаллографии, которое в 1996 году удостоилось Нобелевской премии в области химических наук.

В завершение встречи Юрий Войтеховский с мастерством художника обозначил совершенно неожиданные линии будущего кристаллографии. Например, в ближайшем будущем, по мнению лектора, нас ждут масштабные открытия в биологии и, в частности, в изучении вирусов.

Последним аккордом гимна кристаллографии прозвучали выводы: «Современная кристаллография — это наука о природных (минеральных и биологических) упорядоченных системах. Именно в этом ее мировоззренческое содержание. Поэтому возьму на себя смелость перефразировать известную фразу Михаила Ломоносова „кристалографию уже затем учить следует, что она ум в порядок приводит“».

Остается добавить, что подобные встречи в информационном центре теперь станут проходить чаще. Следующая по договоренности организаторов будет посвящена известному естествоиспытателю Карлу Линнею.

 

Фото к В инфоцентре по атомной энергии рассуждали о значении кристаллографии в современной жизниФото к В инфоцентре по атомной энергии рассуждали о значении кристаллографии в современной жизниФото к В инфоцентре по атомной энергии рассуждали о значении кристаллографии в современной жизниФото к В инфоцентре по атомной энергии рассуждали о значении кристаллографии в современной жизниФото к В инфоцентре по атомной энергии рассуждали о значении кристаллографии в современной жизниФото к В инфоцентре по атомной энергии рассуждали о значении кристаллографии в современной жизни