В ИЦАЭ Мурманска обсудили вопросы безопасного использования атомной энергии в регионе
29.08.18

В ИЦАЭ Мурманска обсудили вопросы безопасного использования атомной энергии в регионе


29 августа Информационный центр по атомной энергии Мурманска в очередной раз стал площадкой для заседания Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области.

На конференции рассматривались актуальные вопросы, связанные с экологией и безопасным использованием атомной энергии, а также перспективы развития  ФГУП «Атомфлот» и реализация завершающих этапов проекта первой в мире ПАТЭС.

В мае этого года плавучий блок без ядерного топлива, учитывая пожелания иностранных партнеров, был отбуксирован с Балтийского завода в Мурманск на базу «Атомфлота». Сейчас там ведутся работы по загрузке реакторных установок, затем первую в мире плавучую электростанцию ждут комплексные испытания и отправка на Чукотку, в Певек. Там она заменит Билибинскую АЭС, реакторы которой уже начали выводить из эксплуатации.

Директор филиала АО  «Росэнергоатом» «Дирекция по сооружению и эксплуатации плавучих атомных теплоэлектростанций» Виталий Трутнев: «Это инновационный проект, он первый. Здесь приняты, реализованы и находятся в стадии наладки системы, которые не использовались ранее на атомном, военном или гражданском ледокольном флоте. Есть технические решения, направленные на улучшение проекта — их порядка 11 тысяч. Они оформлены в соответствующей требованиям нормативной документации, и реализуются Балтийским заводом под контролем заказчика – Росэнергоатома».

Презентацию отчета по экологической безопасности Кольской АЭС за 2017 год представил Андрей Чирков, заместитель начальника отдела радиационной безопасности КАЭС. Загрязненные территории в районе размещения Кольской АЭС отсутствуют. Рядом, в 30-ти километровой зоне, находится одна  из самых знаменитых охраняемых природных территорий в Европе– Лапландский государственный биосферный заповедник. Главная его ценность – дикая нетронутая природа.

Прозвучал и важнейший вопрос в повестке заседания– экология и утилизация отработанных ядерных отходов на площадке ФГУП «СевРАО» в губе Андреева. «Вывоз ядерного топлива из Андреевой губы планово ведется и будет продолжен с помощью хорошего финансирования и надлежащего исполнения работ. Это важнейшая задача по ликвидации наследия «холодной» войны», — сказал Сергей Жаворонкин, секретарь Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области.