В ИЦАЭ Мурманска разобрались: Если бы млекопитающие могли говорить?!
15.03.16

В ИЦАЭ Мурманска разобрались: Если бы млекопитающие могли говорить?!

Информационный центр по атомной энергии Мурманска 15 марта в кафе-баре NAR дал старт пятой Неделе высоких технологий и предпринимательства научно-популярным ток-шоу «Если бы млекопитающие могли говорить». Несмотря на штормовое предупреждение обсудить тему собралось более 50 школьников, студентов, педагогов и просто активных горожан.

Помочь разобраться гостям ток-шоу в непростой теме, выявить главные проблемы и обозначить пути их решения пришел доктор биологических наук, профессор Мурманского технического университета, заместитель директора по науке Мурманского морского биологического института Павел Макаревич; Дмитрий Рябов, эколог, пресс-секретарь Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы и психолог Юлия Черничук.

Все три спикера были разные, но очень яркие и заразительные. Показали высокий уровень владением материалом, при этом, не потеряв легкий и живой язык.

Тема ток-шоу была актуальна, и разговор получился непростым. Горячая дискуссия с залом и между приглашенными гостями продолжалась более двух часов. Вопросы для обсуждения шли нескончаемым потоком: Какие качества делают человека человеком и отличают его от животных? Обладают ли животные мышлением? Могут ли животные общаться с человеком и как это происходит? На каком языке животные разговаривают между собой? Может ли человек изучить язык животных и общаться с ними? Новоселова Ксения, ученица 8 класса сказала: «Меня сегодня поразило, что у кошек есть два языка. С людьми они мяукают и мурлычут, а со своими сородичами говорят на втором языке».

«Выступление экспертов мне сегодня очень понравились, но особенно мне понравились дети. Они сегодня задавали довольно взрослые вопросы, видно, что дети этим действительно заинтересованы. Очень понравилась организация, возможность дискуссии. Такие ток-шоу надо чаще проводить. Хотелось бы в следующий раз пригласить больше учителей, чтобы даже просто они посмотрели, как такое ток-шоу увлекает детей», сказала Алена Шкотова, педагог-психолог школы № 27.

В конце ток-шоу каждый эксперт мог поощрить одного активного участника, но тут встал серьезный вопрос — активистов был гораздо больше, и нашим экспертам пришлось делать серьезный выбор, также были вручены подарки от специалистов информационного центра по атомной энергии.

Спасибо всем участникам за увлекательный вечер в научной атмосфере.