В Мурманске впервые прошёл Вечер научных страшилок

Научно-популярное шоу «Вечер научных страшилок» впервые прошло в Мурманске в пятницу, 13 марта. Организатором вечера стал Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Мурманска. Эксперты рассказали, как радиация влияет на человека, какие опасности таят в себе некоторые объекты Мурманска и как отличить миф от реальности.

Вопросы безопасности ледоколов, баз хранения отработавшего топлива и утилизации военного советского наследия, с гостями обсудил Андрей Золотков, руководитель АНО «Беллона». Спикер продемонстрировал судовые  часы, циферблат которых обработан радиевым люминофором, активно применявшимся в середине прошлого столетия. «У многих из нас дома есть вещи, особенно антикварные, которые превышают природный радиационный фон, но даже они не наносят вреда, если соблюдать необходимые меры предосторожности», — рассказал спикер.

Как ядерная медицина спасает жизни? Какой вред здоровью может нанести радиофобия? Стоит ли бояться транспорта, перевозящего радиоактивные элементы? На эти и другие вопросы ответила Дарья Дёмина, врач-рентгенолог отдела лучевой диагностики Мурманской Областной Больницы им. П. А. Баяндина. «По данным системы контроля и учёта индивидуальных доз облучения более 85% получены гражданами от природных источников, и лишь 15% получены в ходе оказания медицинских услуг. Чтобы получить заметные клинические изменения в организме человека, необходимо сделать 1200 снимков, что невозможно при современном уровне контроля и безопасности в медицинских учреждениях», — рассказала спикер.

Как работает метод размерности и подобия, объяснил физик, преподаватель Нахимовского училища Константин Белоушко. Спикер рассказал, что размер Годзиллы и червя из фильма «Дюна» превышает размер обычной игуаны и ужа в десятки миллионов раз, а также привёл формулы, которые позволят даже третьекласснику определить, возможно ли существование объектов и явлений в реальности.

«В жизни нет ничего, чего стоит бояться, есть только то, что нужно понять. И пришло время понять больше, чтобы бояться меньше, сказала Мария Кюри. После сегодняшнего вечера многие вещи открылись для меня с новой стороны. Например, я узнал, что многие монстры из кино не могут существовать в реальности – их кости просто не выдержали бы нагрузку, а количество теплоты, испускаемое некоторыми персонажами, не позволило бы им быть такими ловкими», — рассказал Кирилл Богутов, гость «Вечера научных страшилок».

«Вечер научных страшилок» – научно-популярное шоу сети ИЦАЭ, основная цель которого – развенчать устойчивые мифы и страхи горожан. Темой выступлений спикеров становятся страхи, относящиеся к области их научных интересов. Разбирая суеверия и ошибочные представления, они формируют научную картину мира у слушателей. По традиции шоу всегда проводится тринадцатого числа.