В Мурманске на «Языке Эйнштейна» обсудили химеру в пробирке, робота-атлета и английский будущего
16.03.18

В Мурманске на «Языке Эйнштейна» обсудили химеру в пробирке, робота-атлета и английский будущего

 

 

17 марта Информационный центр по атомной энергии Мурманска в рамках Недели высоких технологий провел для старшеклассников, их родителей и учителей научное ток-шоу – устный журнал «Язык Эйнштейна» на тему «До чего дошел прогресс!». На этот раз о последних новостях науки и техники в клубе «Ледокол» беседовали биолог, робототехник и лингвист.

Екатерина Багрянская,  преподаватель английского языка «Murmansk language school», рассказала о работе с лингафонным оборудованием для тренировки навыков аудирования и говорения, электронных словарях и последних приложениях для смартфонов для изучения иностранных языков. Разобрали плюсы и минусы электронных переводчиков, преимущества онлайн-обучения с помощью Skype.  «Во-первых, это существенная экономия времени. Во-вторых, это прекрасная возможность обучаться в любой точке мира и самому корректировать темпы своего обучения. Но для начала все-таки нужно получить базовые знания языка, без них никуда», — отметила Екатерина Багрянская. В своей работе она использует мультимедийные носители  i-Tools и Multi-ROM, которые помогают ей в работе.

 Наталья Икко, директор детского технопарка «Кванториум», кандидат биологических наук выступила перед участниками устного журнала с интересным рассказом о технологии CRISPR (Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats). Это биологическая система для редактирования ДНК, которая была разработана на основе механизмов «бактериального иммунитета».

Такие CRISPR/Cas-системы дают возможность исправлять неправильные последовательности генов и таким образом лечить наследственные заболевания человека. Многих привлек рассказ о химерных нуклеазах. «Можно ли таким научным способом синтезировать мифическую Химеру?», — задала вопрос Мария К., школьница гимназии №3. «Технически мы можем это сделать, но пока создавать такое животное в исследовательских целях нужды нет.
В научных целях такой синтез уже давно применяется на лабораторных мышах. Приведу в пример скрещивание ДНК козы и овцы – это хорошо видно на чередующихся участках характерной волнистой и прямой шерсти на шкуре животного»,
— ответила на вопрос Наталья Икко.

Педагог дополнительного образования Центра «Лапландия» Александр Федулеев показал и прокомментировал широкую подборку последних разработок в области мировой робототехники.

Популярные четырехногие Big Dog и Alfa Dog, поднимающие до 182 килограм. Cheetah и Wildcat, способные развивать скорость до 48 км/ч. Ну и конечно Spot и Spot мини – очаровательные роботы, которые, возможно через несколько лет станут незаменимыми помощниками в доме каждого человека. Последняя модель уже оснащена рычагом-«рукой», способной открывать двери, держать кружку и даже поднять робота в случае падения.

А прямоходящий робот Atlas компании Boston Dynamics – один из самых развитых в мире. Он умеет не только прыгать и ходить, но и проходить полосу препятствий или переносить вещи. В прошлом году Atlas впервые смог сделать кувырок назад.

Воспитанники объединения «Робототехника» задались целью тоже сделать что-то подобное и собрать аналог робота.

«Пока в списке наших последних разработок модель усовершенствованного конвейера для сортировочного центра «Почта России». Идея для его создания и подготовки возникла у нас за полторы-две недели до соревнования. А сейчас мы его едем представлять на  Всероссийский форум научной молодежи «Шаг в будущее». Эта система рабочая, руководство почты проект одобрило и даже готово в ближайшем будущем внедрить в работу», — рассказал о работе группы Филипп Б., один из разработчиков проекта.

«Мир технологий меняется ежесекундно, снабжая нас миллионами полезных устройств. Но самым невероятным изобретением, по-прежнему, остается наш мозг – неустаревающая разработка природы, за обновления которой отвечает сам человек», – прокомментировала сегодняшнюю тему Ксения Андрианова, менеджер по развитию ИЦАЭ Мурманска.

 

Следите за новостями в нашей группе VK