В Мурманске «разобрали на атомы» любовь

14 февраля научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы», посвящённое любви, было организовано Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) Мурманска.

О «химии любви», о том, какие реакции протекают в организме влюблённого человека и какие гормоны влияют на его поведение, рассказала химик-инженер, аспирант Мурманского государственного технического
университета Нина Соколан. «На стадии влечения в большом количестве выбрасываются дофамин, адреналин и фенилэтиламин, который ещё называют «веществом любви», а на следующей стадии привязанности
преобладают окситоцин, вазопрессин, серотонин и эндорфины. Все они позволяют установить долговременные обязательства в паре», — сообщила спикер.

Вопросы физиологии, эволюции и изменений в теле человека с гостями обсудила младший сотрудник Мурманского морского биологического института КНЦ РАН Мария Клиндух. О том, бывает ли любовь вечной, как семейный анамнез и первая любовь влияют на дальнейшие связи человека, рассказала специалист психологического центра «Себе навстречу», гештальт-терапевт, супервизор, ассоциированный тренер Московского Гештальт Института Наталья Сазонова. Гости ток-шоу узнали о том, как первая любовь влияет на человека и какие процессы в организме сопровождают это чувство, а также услышали несколько историй о любви знаменитых учёных. Среди них трогательные истории Марии Кюри, рассказ о фиктивном браке Софьи Ковалевской, который со временем перерос в большое и светлое чувство, а также необычная история любви Николы Теслы и голубя.

«Мне показалась интересной идея того, что любовь с точки зрения эволюции уменьшает количество возможного потомства, однако одновременно даёт шанс на выживание уже родившимся особям. А ещё понравился совет спикера: чтобы ощутить любовь, нужно съесть банан, сходить в солярий, прыгнуть с парашютом, закусить сыром и обняться! Кажется, я знаю, чем займусь сегодня вечером», — пошутила Вероника, зритель ток-шоу.

«Разберём на атомы» – это три мини-лекции за один вечер, научные дискуссии с коллегами и зрителями, формат, разработанный сетью ИЦАЭ. Впервые научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы» состоялось в 2015 году в Новосибирске.