В Мурманской областной Думе обсуждали вопросы ядерной и радиационной безопасности региона
11.12.12

В Мурманской областной Думе обсуждали вопросы ядерной и радиационной безопасности региона

11 декабря 2012 года состоялось совместное заседание комитетов Мурманской областной Думы по экологии и охране окружающей среды и по вопросам безопасности, военно-промышленного комплекса, делам военнослужащих и закрытых административно-территориальных образований и Общественного Совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области.

В совместном заседании приняли участие руководители предприятий Мурманской области, входящие в государственную корпорацию «Росатом». Это всем известные предприятия, такие как «СевРАО», Кольская атомная электростанция, «Атомфлот». Одним из аспектов обсуждения стали международные проекты в области ядерной безопасности, реализованные в нашем регионе в рамках глобального партнерства (в 2012 году отмечается 10-лет данному международному сотрудничеству). Другим направлением обсуждения стали проблемные точки в развитии атомной отрасли.

Важно, что с предложением к депутатам Мурманской областной Думы организовать встречу законодателей и общественности по теме ядерной и радиационной безопасности Кольского полуострова выступили представители Общественного Совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области.

Такое общественное образование действует в регионе уже с 2008 года и в его активе много интересных мероприятий. Так, например, в практике Общественного Совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области организация своих заседаний на объектах атомной отрасли. Представители Общественного Совета ведут большую просветительскую работу среди различных групп населения. Ярким примером такой работы является участие секретаря Общественного Совета Сергея Жаворонкина в качестве лектора в ежегодной научно-практической экологической конференции «Экология мирного атома» для педагогов физики и экологии, которая состоялась в ноябре в Информационном центре по атомной энергии (ал «Ленин»). Прошедшее совместное заседание представителей законодательной власти и общественности, похоже, станет еще одной новой формой работы Общественного Совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области.