В мурманском информационном центре по атомной энергии горожане зарядились ЭНЕРГИЕЙ ЗВУКА.
12.04.15

В мурманском информационном центре по атомной энергии горожане зарядились ЭНЕРГИЕЙ ЗВУКА.

Воскресным вечером, 12 апреля 2015 года, в Информационном центре по атомной энергии города Мурманска (ИЦАЭ г. Мурманска) горожане наслаждались необычными, волшебными звуками варгана и изучали их воздействие на человека. А этом помогли клуб «Северный варган» и гость из Норвегии Кеннета Лиена.

Мероприятие проходило в рамках международного культурного фестиваля «Птица Баренц» при поддержке Генерального консульства Королевства Норвегия в городе Мурманске и Информационного центра по атомной энергии г. Мурманска.

В течение двух часов более 100 мурманчан знакомились с историей и культурой древнейшего на земле инструмента — варган. Его особенностью является то, что звучит не сам варган, а исполнитель, интуитивно рождая свою неповторимую музыку. Поэтому часто варган называют ключом к самопознанию, раскрытию собственного творческого потенциала и духовного начала. Считается, что играть на варгане может каждый.

Открыл концерт Кеннет Лиен — один из самых молодых и многообещающих музыкантов норвежской этносцены. Он виртуозно исполнял традиционную музыку южных народностей Норвегии. Кеннет в этот вечер играл на мунхарпе (норвежский варган), хардингфеле (норвежская скрипка), лангелейком (гусли) и вокализировал. Во время выступления Кеннета на экран проецировались написанные им картины, что также вводило зрителя в особую аутентичную атмосферу.

Переняли музыкальную эстафету у норвежца участники мурманского клуба «Северный варган». Музыканты исполняли партии на экзотических для обывателя инструментах — варганах, бубне, диджериду.

«Я первый раз на концерте варганой музыки. Мне очень понравилась эта музыка. Она аутентичная, оригинальная, волшебная», — сказала мурманчанка София Мазина.

Музыкальную часть вечера дополнил рассказ о народных музыкальных инструментах Норвегии, а также о воздействии их на человека.

«Мне очень понравилось, просто море новых звуков, новых знаний. Это было интересно», — сказал Никита, мурманский работающий студент.

Вечер завершился совместной музыкальной импровизацией российских и норвежских участников.

«Потрясающий, волшебный концерт было нечто новое — древний норвежский инструмент. Больше всего мне понравился спонтанный джем в конце выступления. Россия и Норвегия сыгрались на пять баллов», отметил мурманчанин Григорий.

Спасибо большое музыкантам и гостям встречи за такой прекрасный музыкальный вечер, который был проведен в прекрасном симбиозе.

Для справки:

Информационный центр по атомной энергии Мурманска (ИЦАЭ Мурманска) — уникальная коммуникативная площадка для школьников и студентов, детей и взрослых. Основные задачи ИЦАЭ — популяризация естественных и технических наук, инноваций, а также просвещение жителей региона в области современных ядерных технологий.

Со дня открытия, 11 июня 2010 года, ИЦАЭ Мурманска посетили более 119 тысяч человек.

Сегодня сеть ИЦАЭ успешно работает в 17 городах России (в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Воронеже, Владимире, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Новосибирске, Ульяновске, Красноярске, Томске, Челябинске, Калининграде, Саратове, Екатеринбурге). Зарубежные информационные центры открыты в Ханое (Вьетнам), Мерсине, Стамбуле (Турция) и Дакке (Бангладеш). С 2008 года информационные центры по атомной энергии посетили более 1,1 миллиона человек.

Фото к В мурманском информационном центре по атомной энергии  горожане зарядились ЭНЕРГИЕЙ ЗВУКА.Фото к В мурманском информационном центре по атомной энергии  горожане зарядились ЭНЕРГИЕЙ ЗВУКА.Фото к В мурманском информационном центре по атомной энергии  горожане зарядились ЭНЕРГИЕЙ ЗВУКА.Фото к В мурманском информационном центре по атомной энергии  горожане зарядились ЭНЕРГИЕЙ ЗВУКА.