В Президентской библиотеке прошел «День Арктики».
27.02.15

В Президентской библиотеке прошел «День Арктики».

В Президентской библиотеке имени Б. Н. Ельцина в Санкт-Петербурге 27 февраля состоялась конференция-вебинар «День Арктики».

27 февраля на связь с Президентской библиотекой вышли Красноярск, Хабаровск, Якутск, Архангельск, Сыктывкар, Ухта, Мурманск, Омск и Владивосток.

Конференцию открыл заместитель генерального директора Президентской библиотеки по корпоративному развитию Сергей Макеев, затем в режиме онлайн состоялось общение с руководителями исследовательских и образовательных центров, координаторами наиболее важных и перспективных научных направлений.

В Мурманске прямое включение было из Информационного центра по атомной энергии.

Студенты Мурманского государственного технического университета и сотрудники Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеки собрались в помещении Информационного центра по атомной энергии. Перед участниками онлайн-конференции, всех городов, от Мурманска выступил Владимир Михайлович Блинов — историк, исследователь Арктики, член союза писателей России, сейчас работник ФГУП «Атомфлот». В своем выступлении он познакомил слушателей с освоением Северного морского пути и подчеркнул главное: «Мурманск — это ворота в Арктику».

Основной целью конференции, в соответствии со стратегией развития Арктической зоны Российской Федерации, утвержденной 20 февраля 2013 года Президентом России Владимиром Путиным, стало привлечение внимания российской и мировой общественности к вопросам экологии, научным исследованиям, образованию, повышению качества жизни и национальной безопасности на территории Арктики. Среди важных направлений проекта — поддержка и укрепление позиций русского языка и утверждение Арктики как зоны мирного взаимодействия и сотрудничества.

«День Арктики» в Мурманском Информационном центре по атомной энергии продолжился и после конференции. Студенты и школьники северного региона встретились с В. М. Блиновым, обсудили сохранение арктических территорий и экологическую безопасность за полярным кругом, посмотрели интерактивный фильм «Атомный ледокольный флот».

Информационный центр по атомной энергии стал в этот день для всех мурманчан площадкой, способствующей формированию современной информационной базы по теме развития арктических территорий.

Информационный центр по атомной энергии Мурманска (ИЦАЭ Мурманска) — уникальная коммуникативная площадка для школьников и студентов, детей и взрослых. Основные задачи ИЦАЭ — популяризация естественных и технических наук, инноваций, а также просвещение жителей региона в области современных ядерных технологий.

Со дня открытия, 11 июня 2010 года, ИЦАЭ Мурманска посетили более 119 тысяч человек.

Сегодня сеть ИЦАЭ успешно работает в 17 городах России (в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Воронеже, Владимире, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Новосибирске, Ульяновске, Красноярске, Томске, Челябинске, Калининграде, Саратове, Екатеринбурге). Зарубежные информационные центры открыты в Ханое (Вьетнам), Мерсине, Стамбуле (Турция) и Дакке (Бангладеш). С 2008 года информационные центры по атомной энергии посетили более 1,1 миллиона человек.

Фото к В Президентской библиотеке прошел «День Арктики».Фото к В Президентской библиотеке прошел «День Арктики».Фото к В Президентской библиотеке прошел «День Арктики».Фото к В Президентской библиотеке прошел «День Арктики».Фото к В Президентской библиотеке прошел «День Арктики».Фото к В Президентской библиотеке прошел «День Арктики».Фото к В Президентской библиотеке прошел «День Арктики».Фото к В Президентской библиотеке прошел «День Арктики».