В России стартует VIII конкурс исследовательских работ «Атомная наука и техника»
26.01.16

В России стартует VIII конкурс исследовательских работ «Атомная наука и техника»

В январе стартует VIII всероссийский конкурс исследовательских работ «Атомная наука и техника». Конкурс для школьников и студентов колледжей от 10 до 18 лет проводится сетью АНО «ИЦАО» при поддержке Госкорпорации «Росатом».

Основная цель конкурса — привлечение внимания подрастающего поколения к современному этапу и перспективам развития ядерной энергетики и науке в атомной отрасли.

«Атомная наука и техника» дает возможность школьникам и студентам, ориентированным на научно-техническое творчество, посоревноваться в умении проводить научные эксперименты, придумывать роботов и умные аппараты, которые могут помочь удаленно управлять техническими устройствами, контролировать различные процессы, перемещать тяжелые и опасные грузы.

Тематика конкурса чрезвычайно широка: от полезной радиации до значения атомной энергетики в отдельном регионе, от перспектив развития атомной отрасли до профессионалов, которые трудятся в ней.

В этом году участники конкурса смогут проявить свои таланты в пяти номинациях.

Номинация «Исследовательский проект» создана для тех, кто любит экспериментировать, конструировать и готов применить эти навыки для изучения атомной тематики.

«Здесь есть о чем рассказать» — номинация, учрежденная специально для юных журналистов, которые готовы передать образы работников атомной отрасли через их повседневную деятельность.

Для всех, кто когда-либо мечтал сконструировать для человечества управляемых помощников, готовых обеспечить эффективное и безопасное производство, либо уже имеет наработки в этой области, ждет номинация «Робототехника».

В номинации «3D-моделирование и прототипирование» к защите ожидают авторские 3D модели или анимационные проекты (макеты), относящиеся к различным областям применения энергии атома.

И еще одна номинация — «Интернет вещей» — посвящена последнему тренду современной технологической моды, использующему беспроводные сети и взаимодействие технологических устройств без вмешательства человека, что может найти применение в инновационной атомной отрасли.

Заявки на участие в региональном этапе конкурса принимаются до 11 марта 2016 года во всех региональных Информационных центрах — участниках проекта. Победители регионального этапа «Атомной науки и техники» примут участие в федеральном этапе конкурса, подведение итогов которого состоится в апреле 2016 года.

Более подробно познакомиться с условиями участия в конкурсе и требованиям к работам участников можно по ссылкам:

1. Положение АНИТ 2016

2. Приложение № 2 АНИТ 2016 ЗАЯВКА

3. Приложение № 3 АНИТ2106 СОГЛАСИЕ на обработку данных

 

 

Информационные центры по атомной энергии — уникальные коммуникативные платформы для школьников, их родителей, студентов и педагогов. Основные задачи центров — просвещение в области атомной энергетики, популяризация науки и инноваций.

Сегодня информационные центры успешно работают в 17 регионах РФ (Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Воронеже, Владимире, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Новосибирске, Ульяновске, Красноярске, Томске, Челябинске, Калининграде, Саратове, Екатеринбурге), а также в Республике Беларусь, Республике Казахстан, во Вьетнаме, Турции и Бангладеш.