Главная задача после аварии на «Фукусиме» — сделать все виды генерации энергии безопасными
02.11.12

Главная задача после аварии на «Фукусиме» — сделать все виды генерации энергии безопасными

Вчера в Информационном центре атомной отрасли на ледоколе «Ленин» в Мурманске прошла ежегодная научно-практическая экологическая конференция «Экология мирного атома» для педагогов по физике и экологии городов Полярные Зори и заполярной столицы. Мероприятие посвящено 20-летию Концерна «Росэнергоатом».

 

Сергей Жаворонкин, представитель Общественного совета по вопросам безопасности использования атомной энергии в Мурманской области, выступил на конференции с докладом о тенденциях развития атомной энергетики, появившихся после аварии на «Фукусиме»:

 

«Опасность всегда есть. Главная задача сейчас — сделать все виды генерации энергии, не только атомной, безопасными с экологической точки зрения и в плане техногенных катастроф, которые могут произойти. Атомная энергетика станет развиваться, если она будет обеспечивать безопасность. Если общество будет в этом уверено, тогда у нее есть шанс».

 

Противники атомной энергии есть. По словам Сергея Николаевича, их около 20%.

 

«15–20% жителей Мурманской области не понимают и не принимают развитие атомной энергетики. Одни активно выступают против, другие не заявляют об этом. Есть группы, которые не определились. А также те, кто не против ее сегодняшнего положения, но против ее дальнейшего развития. Последние социологические опросы в Мурманской области проходили давно, но в целом по стране больше 50% населения либо выступает за развитие атомной энергетики, либо за сохранение ее в том состоянии, в котором она находится сейчас».

 

Участники конференции прокомментировали отказ Норвегии от использования энергии с Кольской АЭС. Напомним, Норвегия отказалась от планов покупки энергии в Мурманской области для завода СПГ на месторождении Мелькейа, пока не будут выведены из эксплуатации два старейших энергоблока Кольской АЭС — 1-й и 2-й.

 

Сергей Жаворонкин отметил, что Норвегия имеет большие возможности по использованию гидроэнергии — в этой стране большое количество рек с перепадами уровней. Кроме того, количество населения и небольшая территория Норвегии не требует такого большого количества электроэнергии, как в России. «Существует колоссальное количество проектов, направленные на повышение безопасности 1-го и 2-го энергоблоков Кольской АЭС, потрачено колоссальное количество средств, в том числе и средств наших северных соседей. Большинство скандинавских государств от атомной энергии не отказываются. Первая страна, которая после Фукусимы заявила о строительстве новой атомной электростанции, — Финляндия. Шведы увеличивают мощность своих электростанций».

 

«Решение о продлении срока эксплуатации 1-го и 2-го энергоблоков было обосновано и согласовано с Ростехнадзором, то есть с регулирующими органами РФ, — уточнил Павел Орлов, инженер спектрометрии Кольской АЭС. — Все условия согласно российскому законодательству были выполнены, а эти требования сейчас очень жесткие. Проведен большой объем работ по модернизации, замене оборудования, данные процессы у нас идут постоянно. Кольская АЭС этим и славится, мы всегда выгодно отличались от других предприятий, не только атомной отрасли».

 

Участники конференции также рассмотрели вопросы осуществления контроля радиационной обстановки на территории нашего региона, состояние радиационной обстановки в районе Кольской АЭС, характеристики радиационно-опасных объектов, эксплуатацию атомных судов и тенденции развития атомной энергетики. Педагогов ознакомили с образовательно-просветительскими программами и новыми образовательными проектами на тему «мирного атома».

Мурманское информационное агентство nord-news.ru