«Го» как модель жизни: почему победа «AlphaGo» — это важно?
13.03.18

«Го» как модель жизни: почему победа «AlphaGo» — это важно?


13 марта в Информационном центре по атомной энергии Мурманска школьники посмотрели фильм из серии ФАНК – «AlphaGo». Этот фильм — идеальная спортивная драма XXI века. Человек против машины.

Волнующая тишина, напряжение во время просмотра стали индикатором интереса ребят к поставленным фильмом вопросам: могут ли компьютеры думать творчески, как люди? какие ресурсы были нужны для создания и работы такой программы? возможно ли создать алгоритм, описывающий интуицию?  чем победа AlphaGo над чемпионом Ли Седолем грозит человечеству? неужели искусственный интеллект скоро во всем превзойдет человека?

Кирилл С. поделился своими переживаниями: «Я болел  за Ли Седоля! Хотелось, чтобы Человек победил». Но были в зале и те, кто радовался победе английских программистов, создавших модель искусственного интеллекта на основе древнейшей игры в го.

Алина  К. рассказала, что в какой-то момент ей показалось, что « Седоль играет не за себя и не за Корею, а за все человечество».

Важным дополнением к разговору стал сеанс видеосвязи с психологом Екатериной Вашакидзе, которая рассказала о своих впечатлениях от фильма и задавала старшеклассникам вопросы, связанные с самооценкой, с понятием «ошибки», с влиянием наших эмоций на мыслительный процесс, на результат научных поисков и исследований.

«За искусственным интеллектом – будущее, но нельзя сдаваться и пасовать, надо просто торопиться! Учиться, работать, изучать свои возможности, развивать человеческий интеллект!» — с таким наставлением обратилась к школьникам Екатерина Вашакидзе.

 

Следите за новостями в нашей группе VK