«Да будет свет!» или История одного мирового проекта
15.03.18

«Да будет свет!» или История одного мирового проекта

 

15 марта в Информационном центре по атомной энергии Мурманска состоялся показ научно-популярного фильма цикла Фестиваля актуального научного кино «Да будет свет!» для школьников и учителей города. В фильме рассказывается об  ITER — экспериментальном термоядерном реакторе и тех инженерных трудностях, которые годами решаются для его запуска.

История термояда –  потенциально самого безопасного, практически неисчерпаемого и эффективного источника энергии, начиналась с огромного воодушевления. Работающие буквально на воде сверхмощные электростанции, казалось,  вот-вот откроются — требуется решить лишь пару небольших инженерных задач. Но прошло уже более пятидесяти лет, а инженерные сложности так и не отошли для человечества на второй план.

После просмотра фильма школьники задавали много вопросов: хорошо ли будет человечеству, если они получат желанный источник энергии, хватит ли океанической воды для термоядерного реактора, какая из стран вложила больше всего денег в разработку.

«Могу точно сказать, что сейчас собраны вместе беспрецедентные ресурсы планеты – человеческие, технические, финансовые. Все сделано для того, чтобы совершить такой отчаянный, но очень нужный населению планеты рывок, – отметил приглашенный эксперт Константин Белоушко, преподаватель физики Мурманского государственого технического университета,  – Запуск ITER – это дело чести для всего человечества».

 

Следите за новостями в нашей группе VK