День города с атомоходом Ленин
04.10.12

День города с атомоходом Ленин

— Знаете ли вы ребята, как называется место, где вы сейчас находитесь? — задали вопрос сотрудники Мурманского информационного центра по атомной энергии.

Пятьдесят ребячьих голосков отвечают на вопрос:

— Это ледокол!

— Это атомоход «Ленин»!

— Это информационный центр!

— Вы все правы, потому что мы с вами находимся в Мурманском информационном центре по атомной энергии, который располагается на первом в мире атомном ледоколе «Ленин». Только атомный труженик Арктики сейчас уже на пенсии и потому служит людям уже не как ледокол, а как корабль-музей. А стоит он на причале в порту города-героя Мурманска, у которого, между прочим, именно сегодня День рождения. Сегодня городу Мурманску исполнилось 96 лет!

А ответьте-ка ребята, чем знаменит наш город Мурманск, почему его зовут героем, почему именно в Мурманске стоит на почетной стоянке первый в мире атомный ледокол «Ленин»?

— Мурманск сражался в войне и победил!

— Мурманск родной город атомохода «Ленин»!

— В чем-то вы правы, в чем-то нет. Действительно Мурманск зовется городом-героем, потому что выстоял и не сдался врагу во время Великой Отечественной войны, защитники Заполярья не пропустили врага вглубь страны. Более того, мурманские рыбаки продолжали ловить рыбу и посылать ее по железной дороге на материк, например, в осажденный Ленинград. А вот про почетную стоянку атомного ледокола «Ленин» вы ошиблись — построили корабль в городе Ленинграде в 1959 году. И в то же время вы правы в том, что Мурманск родной город для «Ленина», так как все атомные ледоколы, а их сегодня девять приписаны к порту Мурманска.

Такой разговор состоялся сегодня в Инфоцентре, куда пришли ученики начальных классов из мурманской школы № 27 отметить День рождения города..