День научного кино в ИЦАЭ
31.08.18

День научного кино в ИЦАЭ


31 августа Информационный центр по атомной энергии Мурманска при поддержке Фестиваля актуального научного кино (ФАНК) отметил День российского кино показом научно-популярного фильма «Жизнь с бактериями».

Картина заслуженно стала победителем национальной премии «Лавр» в номинации  «Лучший научно-популярный, просветительский фильм», взяла гран-при на ХХII Международном экологическом телевизионном фестивале «Спасти и сохранить». 

Андрей Шестаков, руководитель лаборатории микробной биотехнологии МГУ, стал главным героем и транслятором идеи фильма. Он вместе с командой молодых российских ученых-микробиологов  колесит по всей стране, от Кавказа до Белого моря, с целью найти полезных для человека микробов, открыть новые виды микроорганизмов, создать экологически чистое топливо и новые способы борьбы с загрязнением окружающей среды. Но главная детективная история ждет его в Москве, в лаборатории МГУ…

«Глубокое документальное погружение в работу молодых микробиологов позволяет представить в деталях трудную, кропотливую, подчас однообразную работу молодых ученых, увлеченных своим исследованием, преданных делу науки. Посмотрите:  они не останавливаются перед неудачами на пути к постижению тайны жизни бактерий. Это фильм не столько о научных знаниях, сколько о трудностях профессии микробиологов, о необходимости бережного отношения к нашей земле, о философском отношении к миру», — выразила свое мнение о фильме приглашенный эксперт – кандидат биологических наук Наталья Икко.

Разговор эксперта со зрителями приобрел форму настоящего живого диалога. Гости ИЦАЭ обменивались  впечатлениями, мыслями, чувствами. Говорили о том, как с помощью бактерий утилизировать нефтяные пятна в холодных водах Арктики, есть ли жизнь на дне океана без солнечного света, как биостанции формируют биологическое сознание, где в России работают эколого-биологические ресурсные центры.

«Очень интересный, красивый, умный фильм. Хочется узнать, что будет дальше, как сложится судьба молодых ученых и как использовать бактерии, чтобы улучшить жизнь человека и природы»,- поделилась учащаяся гимназии №2 Мария В.