День Российской науки
09.02.13

День Российской науки

Вчера (8 февраля 2013 года) в Мурманском информационном центре по атомной энергии (атомный ледокол «Ленин») отмечали День российской науки.

Программа была насыщенной — презентация новой мультимедийной программы «Атомный ледокольный флот», лекции ученых и просветителей, телемост «Мурманск — Калининград».

Приветствуя участников мероприятия — студентов Мурманского государственного гуманитарного университета и Санкт-петербургского экономического колледжа, руководитель мурманского Инфоцентра Валентина Юшко сказала: «В настоящее время День российской науки по праву считается вторым, пусть и неофициальным, профессиональным днем специалистов атомной отрасли. Не секрет, что атомная отрасль сегодня является наиболее инновационной и наукоемкой, так как включает в себя и ядерную энергетику, и ядерную медицину, и изотопную промышленность, и космическую технику, и нанотехнологии».

За годы работы информационного центра по атомной энергии в Мурманске на борту легендарного первого атомного ледокола «Ленин» сотрудникам не раз приходилось слышать недоуменные вопросы посетителей «почему нет программы, посвященной титанам атомного флота?». И вот теперь у мурманчан и гостей города такая возможность появится уже совсем скоро.

Перед просмотром новой программы Вячеслав Владимирович Рукша, генеральный директор ФГУП «Атомфлот» сказал: «Создание такой программы крайне важно не только для мурманчан, но и для жителей всей России, так как сегодня решение стратегических задач освоения приарктических территорий нашей северной страны, пожалуй, по плечу лишь атомному ледокольному флоту».

Презентуя новую программу, генеральный директор АНО «Информационный центр атомной отрасли» Александр Хаванов, специально прилетевший из столицы в заполярный Мурманск, рассказал участникам встречи, что «новая программа, посвященная атомным ледоколам, стала уже третьей по счету в ряду мультимедийных научно-просветительских программ, рассказывающих об объектах атомной отрасли, сейчас идет работа по созданию четвертой программы, в которой пойдет речь об использовании атомных знаний в радиационной медицине и сельском хозяйстве».

Эксперты атомной отрасли — представители ФГУП «Атомфлот», Кольской АЭС, РосРАО, сотрудники организации партнера Инфоцентра — ДОСААФ, смогли дать оценку новому образовательному продукту, студенты и преподаватели также заполнили специальные анкеты.

Во второй части встречи были представлены
доклады и презентации представителей научных учреждений Мурманской области.

Студенты с интересом слушали
эмоциональное повествование Сергея Жаворонкина, секретаря Общественного совета
по вопросам безопасности использования атомной энергии в Мурманской области о
современных научных направлениях по снижению воздействия промышленности на
окружающую среду и известного мурманского тележурналиста ГТРК Мурман Елену
Белкину о международном
сотрудничестве в области ядерной безопасности.

Ученые из Мурманского морского
биологического института научные сотрудники лаборатории океанографии и
радиоэкологии Геннадий Ильин и Ирина Усягина рассказали и показали ребятам
наиболее важные свои исследования, которые касаются активности техногенных радионуклидов
в Баренцевом море. Так, например, основной вывод кандидата географических наук
Геннадия Ильина не может не радовать мурманчан: «Влияние последствий аварии на АЭС „Фукусима-1“ на морскую экосистему
Баренцева моря может быть оценено в настоящее время как незначимое и не
создающее дополнительных угроз экономическому развитию региона, здоровью
населения и состоянию морских и прибрежных экосистем».

После встречи, продолжавшейся три часа,
ребята не торопились уходить и все задавали вопросы лекторам, а также выясняли,
как можно записаться на другие программы центра, как организовать совместные
научно-познавательные мероприятия, где можно получить новые знания в форме
игры.