Дни Российской науки на Мурмане.
12.02.15

Дни Российской науки на Мурмане.

Ежегодно 8 февраля отечественное научное сообщество отмечает свой профессиональный праздник — День российской науки, учреждённый Указом Президента России в 1999 году.

День российской науки был установлен, учитывая выдающую роль отечественной науки в развитии государства и общества.

10 февраля 2015 года в рамках празднования Дня российской науки в Информационном центре по атомной энергии Мурманска молодые ученые сразились в конкурсе на лучшее научное общество — «Молодая наука Заполярья».

Мероприятие было проведено совместно с Городским информационно-методическим центром работников образования города Мурманска.

В конкурсе принимали участие научные общества 9–11 классов гимназии № 7, гимназии № 9, средней общеобразовательной школы № 23, лицея № 2, средней общеобразовательной школы № 31, гимназии № 3, средней общеобразовательной школы № 41.

Конкурсантам предстояло пройти три тура испытаний: «Презентация одного из инженерных изобретений русского ученого XIX-XXI вв.», научный блицтурнир и наноролевая игра «Дилеммы».

Члены жюри высоко оценили актуальность выбранных тем, подбор материала и презентацию домашнего задания учеников. Школьники разрабатывали такие темы, как «Квантовый генератор», «Шуховские башни — простота и гениальность», «Трансформатор», «Установка В. Г. Шухова для термического крекинга нефти», «Ранцевый парашют Глеба Котельникова, или Секрет безопасного свободного падения», «Первая в мире АЭС: использовать силу атома на благо человечества!».

Научный блицтурнир на знание научных изобретений и биографии их авторов XIX- XXI веков показал, что дети качественно подготовились к теме, ведь разрыв по баллам был минимальным.

Если условия и темы первых двух этапов ребята знали заранее, то с заключительным конкурсным заданием «Дилеммы» все не так просто. Никто из участников, до начала конкурса не знал, что это за испытание. Ребятам предстояло сыграть в нано-ролевую игру на тему достижений нанотехнологий.

Каждый участник, исполняя свою роль, был убедителен в своих доказательствах. Оригинальные идеи были представлены по темам: «Хочешь быть сверхчеловеком?», «Наночастицы для определения свежести пищи», «Антибактериальные носки», «Развитие возможностей человеческого мозга».

Среди семи команд — участниц победителем конкурса «Молодая наука Заполярья» стало научное общество «Белая сова» гимназии № 7 .

Информационный центр по атомной энергии Мурманска в своей номинации «Молодые ученые» отметили научное общество средней общеобразовательной школы № 31.

Информационный центр по атомной энергии Мурманска (ИЦАЭ Мурманска) — уникальная коммуникативная площадка для школьников и студентов, детей и взрослых. Основные задачи ИЦАЭ — популяризация естественных и технических наук, инноваций, а также просвещение жителей региона в области современных ядерных технологий.

Со дня открытия, 11 июня 2010 года, ИЦАЭ Мурманска посетили более 119 тысяч человек.

Сегодня сеть ИЦАЭ успешно работает в 17 городах России (в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Воронеже, Владимире, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Новосибирске, Ульяновске, Красноярске, Томске, Челябинске, Калининграде, Саратове, Екатеринбурге). Зарубежные информационные центры открыты в Ханое (Вьетнам), Мерсине, Стамбуле (Турция) и Дакке (Бангладеш). С 2008 года информационные центры по атомной энергии посетили более 1,1 миллиона человек.

Фото к Дни Российской науки на Мурмане.Фото к Дни Российской науки на Мурмане.Фото к Дни Российской науки на Мурмане.Фото к Дни Российской науки на Мурмане.Фото к Дни Российской науки на Мурмане.Фото к Дни Российской науки на Мурмане.Фото к Дни Российской науки на Мурмане.Фото к Дни Российской науки на Мурмане.Фото к Дни Российской науки на Мурмане.Фото к Дни Российской науки на Мурмане.Фото к Дни Российской науки на Мурмане.Фото к Дни Российской науки на Мурмане.Фото к Дни Российской науки на Мурмане.Фото к Дни Российской науки на Мурмане.