Заседание Общественного Совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области.
18.09.13

Заседание Общественного Совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области.

На прошедшей неделе (12 сентября 2013 года) состоялось заседание Общественного совета по вопросам безопасности использования атомной энергии в Мурманской области.

На заседании обсуждались актуальные для мурманского региона темы: «Радиологический мониторинг недр на объектах Росатома и СевРао», а также «Мирные взрывы в Хибинах и их последствия для региона». Секретарь Общественного совета Сергей Жаворонкин сообщил, что данная повестка дня сформирована с учетом предложения общественности и в целях выполнения предыдущих решений совета.

Так, вопрос о мирных атомных взрывах в Хибинах и их последствиях для региона был включен в повестку дня по предложению члена совета руководителя Баренцевоморского отделения WWF Олега Суткайтиса. Актуальность вопроса обусловлена в связи с планами создания Национального парка «Хибины» в 2015 году и предстоящим освоением месторождения Партомчорр, расположенного в непосредственной близости от объекта «Днепр».

На заседании с докладами по данному вопросу выступили следующие представители Общественного Совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области: от ОАО «ВНИПИпромтехнологии» — Латышев Валентин Егорович, ведущий научный сотрудник Лаборатории радиационной безопасности, д. т. н.; от ОАО «Апатит» — Тимофеев Геннадий Кириллович, руководитель СРБ, ведущий инженер Санитарной лаборатории.

О результатах подземного мониторинга недр на объектах атомной отрасли в Мурманской области доложил Святовец Сергей Владимирович, Заместитель директора Центра МСН — Главный геолог ФГУП «Гидроспецгеология».

После заинтересованного обсуждения представители Общественного Совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области приняли решение обратиться в Министерство природных ресурсов и экологии России с письмом о необходимости разработки программы мониторинга объекта «Днепр».

 

Для справки:

Общественный Совет по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области действует в регионе с 2008 года.

В практике мурманского Общественного Совета по вопросам безопасного использования атомной энергии организация своих заседаний на объектах атомной отрасли, обсуждение проблемных точек в развитии атомной отрасли, выработка предложений по вопросам безопасного использования атомной энергии на Кольском полуострове.

Кроме того, представители Общественного Совета ведут большую просветительскую работу среди различных групп населения по вопросам мирного использования атомной энергии.