Зачем дизайнер нужен городу: в Мурманске состоялась лекция Эркена Кагарова
04.03.17

Зачем дизайнер нужен городу: в Мурманске состоялась лекция Эркена Кагарова


4 марта в информационном центре по атомной энергии Мурманска (ИЦАЭ Мурманска) состоялась лекция арт-директора студии Артемия Лебедева Эркена Кагарова «Зачем дизайнер нужен городу», в ходе которой гости познакомились с правилами городского дизайна.

70 слушателей вместе со спикером разбирались, как правильно размещать вывески на зданиях, чтобы они были ненавязчивыми, но при этом удачно рекламировали тот или иной продукт. Например, рекламная вывеска из отдельных букв размером до 50 см. без подложки гораздо гармоничнее впишется в городское пространство.

Затем, говоря об устройстве парковых или пешеходных зон, дворов, Эркен Кагаров посоветовал объединять такие понятия, как комфорт, красота, безопасность и гармония. Например, если дизайнер хочет подчеркнуть красоту природы, ее естественные краски, то лучше для покраски использовать темные цвета.

В конце встречи спикер рассказал, где заканчивается стрит-арт и начинается графический вандализм, а также отдельно остановился и на действенных методах борьбы с ним. «Наши города, которые пока, к сожалению, не идеальны, можно поправить, причем не какими-то финансовыми вливаниями, а просто разумными правилами и организацией», — подчеркнул Эркен Кагаров.

«Сегодня в ИЦАЭ Мурманска была просто потрясающая лекция, я получила огромное удовольствие от общения с Эркеном!» — рассказала мурманчанка Ткаченко Марина. Жительница Североморска Елена Баранова отметила: «Да, встреча, конечно, уникальная. И знаете, я сегодня со встречи ухожу с ответами на вопросы, которые уже долго меня мучали. Меня сейчас переполняют творческие идеи. Спасибо Эркену за лекцию, за индивидуальное общение и спасибо большое центру за организацию!»

Лекция проходила в рамках нового проекта ИЦАЭ Мурманска «Наука по пятницам».