Знатоки альтернативных источников энергии
16.12.15

Знатоки альтернативных источников энергии

16 декабря 2015 года Информационный центр по атомной энергии Мурманска (ИЦАЭ Мурманск) совместно с Мурманским политехническим лицеем провели открытый урок для учителей школ.

Основная цель урока — донести до учащихся, что без энергии жизнь человечества немыслима. Все мы привыкли использовать в качестве источников энергии органическое топливо — уголь, газ, нефть. Однако их запасы в природе, как известно, ограничены. И рано или поздно наступит день, когда они иссякнут. На вопрос «что делать в преддверии энергетического кризиса?» уже давно найден ответ: надо искать другие источники энергии — альтернативные, нетрадиционные, возобновляемые.

Какие же в настоящее время существуют основные альтернативные источники энергии?

В этом и разбирались ученики 8 инженерного класса МПЛ.

Одним их перспективнейших источников энергии является ветер. Принцип работы ветрогенератора элементарен. Сила ветра, используется для того, чтобы привести в движение ветряное колесо. Это вращение в свою очередь передаётся ротору электрического генератора. Преимуществом ветряного генератора является, прежде всего, то, что в ветряных местах, ветер можно считать неисчерпаемым источником энергии. Кроме того, ветрогенераторы, производя энергию, не загрязняют атмосферу вредными выбросами.

К недостаткам устройств по производству ветряной энергии можно отнести непостоянство силы ветра. Также ветрогенераторы известны тем, что производят много шума, вследствие чего их стараются строить вдали от мест проживания людей.

Это и отстаивали в своих работах школьники.

Излучение Солнца можно использовать как для нужд теплоснабжения, так и для получения электричества (используя фотоэлектрические элементы).

«Вы знаете, такие уроки поддерживают интерес к предмету. Вместо сухой теории, на которой порой спать хочется особенно в Полярную ночь, на таких уроках оживаешь»,- сказал после урока Платон Белан, ученик 8 инженерного класса.

Посмотреть увлекательный урок и познакомиться с совместной работой мурманского лицея и мурманского центра пришли не только школьники, но и педагоги: «Большим плюсом урока, является 100% практическая направленность, в школе мы больше даем теории! Вообще работа информационного центра имеет большое значение, практическую ценность», — сказала Елена Владимировна Якимчук, заместитель директора по учебно-воспитательной работе МБОУ СОШ № 1 города Североморска.

По завершении урока Юрий Александрович дал положительную оценку работе школьников и самому занятию: «Ребята хорошо поняли цели, которые перед ними были поставлены и получили хороший, конкретный результат. Подобные занятия очень важны для детей. Они развивают интерес к учебе, ведь очень важно, чтобы дети почувствовали интерес и прикладной характер науки».

ИЦАЭ г. Мурманска приглашает учащихся и учителей на наши познавательные мероприятия.