Изведанный мир холодных морей
09.03.16

Изведанный мир холодных морей

9 марта в информационном центре по атомной энергии г. Мурманска были подведены итоги экспедиции на Белое море — часть масштабного проекта «13 морей России».

Подводники научно-исследовательского отряда Русского географического общества установили мировой рекорд подледного погружения на Белом море, достигнув глубины в 102 метра.

В рамках экспедиции был проведен ряд подводных исследований совместно с Беломорской биологической станцией МГУ им. М. В. Ломоносова, в частности, взяты образцы воды и пробы донного грунта со дна Белого моря. Кроме этого для научной деятельности биологов из МГУ им. М. В. Ломоносова было поднято микроскопическое существо, которое получило название «Тантулокарида».

На состоявшейся пресс-конференции в информационном центре участники экспедиции познакомились с работой, которую проводит центр по изучению животного мира холодных морей. В этом помогают ученые ММБИ. Молодые ученые, популяризаторы науки этого учебного заведения знакомят слушателей центра с обитателями холодных морей, историей и современностью, какое первое животное около 15 тысячелетий назад приручил человек, как происходит приручение морских млекопитающих, которые могут осуществить прорыв не только в хозяйственной деятельности, но и в военной промышленности.

Участники экспедиции поделились увиденным на глубине. При меньшем разнообразии видов, общее количество животных в холодном Белом море на порядок выше, чем в теплых морях. Изучение этих животных затруднено из-за экстремальных условий, как на поверхности, так и под водой.

«Было не совсем темно, не то, что я ожидал. Тем более порадовала глаз живность, которая есть на 102 метрах, на дне Белого моря. Актинии, морские звезды. Подводная камера, надеюсь, запечатлела все, — отметил рекордсмен мира по подледному погружению Максим Астахов.

Руководитель экспедиции „Полярный круг“, Дмитрий Шиллер, назвал работу информационного центра по распространению знаний и площадку в целом,- „Лучшей в мире“».