Итоги «Форсажа-2016»
18.07.16

Итоги «Форсажа-2016»

16 июля завершился Международный форум молодых энергетиков и промышленников «Форсаж-2016». Более 600 участников «Форсажа» стали участниками масштабной инженерно-конструкторской игры «Цепная реакция», и около 120 спикеров и экспертов поделились своими знаниями на лекциях и мастер-классах в каждом из 11 потоков форума. Сотрудники ИЦАЭ стали участниками информационного потока и потока «Социальное партнерство», а также обеспечивали встречу гостей и логистику, работая в службе протокола.

Форумчане убедились, что стать единой командой они могут не только в процессе реализации проектов, но и в совместной игре на барабанах, а принципы «Производственной системы Росатома» (ПСР) с успехом можно применить в изготовлении дизайнерских свечей, мыла, «ловцов снов» и даже в подготовке выступлений на Science slam.

Каждая из команд, на которые были разделены потоки, работала над коммуникационными, научно-техническими и управленческими проектами, оцененными отраслевыми экспертами. Наиболее перспективные проекты будут внедрены, а их авторы получат денежную премию.

Четырехдневная работа над аттракционами «Цепной реакции» показала важность учета безопасности и общей ответственности за результат, грамотно выстроенной коммуникации с заказчиком, а также необходимость командной работы. Сергей Кириенко, генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», анализируя итоги игры, отметил: «Главное — это воплощение имеющихся у вас знаний. Одним из условий игры был учет требований генерального заказчика, и за грамотно заданные вопросы я имел право начислять команде дополнительные баллы. К сожалению, далеко не все воспользовались этой возможностью. Еще одно важное условие — соблюдение техники безопасности, и те команды, которые это условие выполняли, оказались успешнее других».

Сергей Новиков, директор департамента коммуникаций Росатома, рассказывая о принципах позиционирования Госкорпорации, отметил качество работы информационных центров по атомной энергии: «Когда мы создавали ИЦАО, мы планировали, что это вначале будут пилотные проекты. И сейчас ИЦАЭ в своем компактном варианте в полной мере справляются со своей задачей. Работают центры в регионах эффективно и качественно».

Всю неделю участники форума смотрели видеосюжеты, слушали выпуски радио «AtomFresh» и каждое утро получали свежий номер газеты, но этим активная работа информационного потока форума не ограничивалась. Многочисленные публикации в социальных сетях, конкурс на лучшую атомную майку, утренние акции информпотока вызывали живой отклик аудитории. Мария Перминова, администратор ИЦАЭ Томска, участница информационного потока, поделилась: «Участие в форуме запомнится мне надолго. Впервые в жизни я поработала в качестве репортера, взяла интервью как у рядовых сотрудников Госкорпорации, так и у директоров подразделений. Теперь я могу „разговорить“ практически любого человека. Креативность на нашей площадке зашкаливала, знакомство с новыми людьми, обмен опытом и советами помогли мне раскрыться».

Подарком для участников «Форсажа» от Сергея Кириенко стало выступление известного барда Олега Митяева, а завершился форум концертом группы «Ундервуд».

«Форсаж» — международный форум молодых промышленников и энергетиков, объединяющий молодых профессионалов из Росатома и других энергетических компаний России и зарубежных стран. В 2016 году форум посетили глава ГК «Росатом» Сергей Кириенко, заместитель министра образования РФ Вениамин Каганов, представители Министерства энергетики и Минпромторга, топ-менеджеры Росатома и других компаний, ведущие отраслевые эксперты и представители бизнес-сообщества.