Комсомолка – в гостях у Атомфлота
13.12.10

Комсомолка – в гостях у Атомфлота

Завершился третий этап совместного конкурса читателей газеты «Комсомольская правда» и «Государственной корпорации «Росатом» «Энергия будущих поколений». Конкурс ставил целью показать трём миллионам читателей газеты атомную отрасль в год её 65-летия… глазами самих читателей. Победители финального этапа заночевали на борту знаменитого ледокола «Ленин», поднялись на действующий ледокол «50 лет Победы», встретились с капитанами и руководителями ФГУП «Атомфлот».

Победителями завершающего этапа стали Анастасия Цыбун, Александра Бронзова, Михаил Глявин, Екатерина Кондурушкина и Татьяна Веснина – оказалось, что о полярной романтике больше знают совсем молодые девчонки – они полнее и точнее ответили на вопросы викторины об истории и деятельности ледокольного флота, заданные газетой в ноябре. К сожалению, не все победители смогли поехать в Мурманск… Но для тех лучших знатоков истории Атомфлота, которые смогли отпроситься на два дня из Воронежа, Петрозаводска, Калининграда, Набережных Челнов и Москвы, призовая поездка стала действительно незабываемой. Ведь поселили их не в обычной гостинице, а прямо на борту атомного ледокола «Ленин» — первого в мире!

Подъем и отбой под звон рынды, завтраки и обеды на камбузе, фотосессии в радиорубке, и богатая экскурсионная программа. В первый день гостей ждала экскурсия по ледоколу «Ленин», посещение Информационного центра по атомной энергии, во второй — поход на действующий ледокол «50 лет Победы», знакомство с его капитаном, а также встреча с представителем руководства ФГУП «Атомфлот», и, конечно, экскурсия по Мурманску и его достопримечательностям.

Конкурс среди читателей самой массовой и любимой российской газеты «Энергия будущих поколений» стартовал в июле 2010 года, и был приурочен к празднованию 65-летнего юбилея отрасли. Читатели, приславшие в адрес редакции верные и максимально развёрнутые ответы на заданные в «комсомолке» вопросы об истории и содержании работы отрасли, получили возможность познакомиться со всеми технологическими этапами ядерного топливного цикла.

Победители первого этапа конкурса в августе 2010 года побывали на Электромеханическом заводе в городе Электросталь Московской области, где фабрикуется ядерное топливо, и делаются топливные сборки для электростанций страны и зарубежных АЭС, и на Калининской атомной станции, где заканчивается возведение четвёртого блока повышенной мощности ВВЭР-1200.

Группа победителей второго этапа конкурса познакомились с экспонатами закрытого выставочного комплекса и лабораториями нанотехнологий Российского научного центра «Курчатовский институт», посетила музей Ядерного оружия и другие музейные площадки закрытого города Сарова, получили сувениры и памятные подарки от предприятий «Росатома».

Третьей призовой поездкой в Мурманск на ФГУП «Атомфлот» конкурс завершился. Поздравляем победителей всех трёх этапов конкурса: Алексея Бутырина, Максима Дыкина, Артёма Романова, Сергея Попова, Виктора Сементковского, Александру Середнёву, Николу Блазнина, Андрея Шаблова, Дмитрия Ягилева, Георгия Курсакова, Анастасию Цыбун, Александру Бронзову, Михаила Глявина, Екатерину Кондурушкину и Татьяну Веснину!

Благодарим сотрудников предприятий отрасли за организационную, методическую и человеческую помощь в приёме групп победителей!

Надеемся на продолжение сотрудничества и обмен мнениями со всеми участниками конкурса!

 

P.S. НОВОСТЬ В ГАЗЕТЕ "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" О ПОЕЗДКЕ НА САЙТЕ КП,